Сложно сейчас представить, но в конце 90-х-начале 2000-х годов мы просили у родителей 10 рублей и на них было можно купить минимум жвачки и газировку. Начнем с того, что ларек был весьма атмосферный. Вы можете его видеть на одном из фото. Сейчас я думаю они сданы на метал. Хотя в нашем районе сохранились эти символы эпохи. Не было Радежа, Мана и так далее. Были ларьки где стекло было закрыто разными вкусностями и бывала надпись: «Ушла на обед» или «Ушла на 15 минут». Начнем обзор с самого дешевого товара. Это были жвачки. Они стоили от 50 копеек до 5 рублей. Приятно были найти у ларька монеты 1рубль, 2 рубля и сразу истратить их. Иногда мы сдавали бутылки и собирали по 10, 50 копеек на «вкусняшки». Жвачки были разного вкуса, но главная фишка наличие в них наклеек. У каждого дома набиралась своя коллекция наклеек.
Весьма недорогим, как и сейчас был анаком. До сих пор дети, как и мы когда-то размельчают его, засыпают приправу и едят сухим. Сейчас на полках магазинов его можно найти, но вот молочного нет.
Конечно, самыми популярными были сухарики и чипсы. Они стоили чуть дороже от 3 рублей до 20. Больше всего мне запомнились сухарики «Клинские» и «Кириешки». Они до сих пор есть, как и анаком на прилавках магазинов, но уже не те. В наше детство приправы там было много, особую радость вызывали «Клинские с шашлыком» и «Кириешки с ветчиной и сыром». Дорогим удовольствием были чипсы «Lays» и «Pringles». На них не всегда были деньги, и мы ели в основном «Русская картошка». Бодрящий вкус был у «Lays» с паприкой. Сейчас данный вид редко встречается.
Запивали мы все это дело, конечно газировкой. Всеми любимые нами «полторашки» за которые шла борьба, особенно летом в жару. Колокольчик, Буратино, Тархун марки «Пивовар» прекрасно утоляли жажду. Когда не было денег родители просто скидывали с балкона воду и все также боролись за нее. Но наверно самым запоминающимся напитком был «Yupi». Был клубничный, апельсиновый, малиновый вкус. Дешевый сладкий порошок добавлялся в воду, растворялся и получалось весьма достойное пойло.
Сладостей было много. Иногда у родителей не было денег на конфеты, и они говорили нам, что сладкое вредно для зубов. Больше всего мы ждали конфет на день рождение и Новый год. Обычно конфеты покупались на развес и затем из них собирался подарок. Одним из самых дорогих, как и сейчас был «Киндер сюрприз». У меня до сих пор сохранились игрушки, которые мы неизменно находили внутри. Приятную кислинку во рту вызывала «Шипучка», самая огненная конфета нашего детства. Шоколадки были в основном какие сохранились и в настоящее время. Но мне запал в душу батончик «Темпо» Самой крупной сладостью был торт. Мы ждали день рождения друг друга чтобы слопать торт с орехами или «Наполеон». Особую романтику добавляли свечи. Сколько лет исполнялось, такое количество и задували. Мне кажется сейчас эта славная традиция уходит в прошлое.
Вот так мы радовали себя в детстве. Наверно, сколько бы лет не прошло «вкусняшки» вызывают у детей восторг. Помните, чтобы подарить радость человеку можно просто подарить ему шоколадку, просто так, без повода. Ведь чем больше люди радуются мелочам, тем добрее наш мир.