Сегодня хочу поделиться с вами рецептом соленой капусты и в конце статьи еще поделюсь рецептом очень вкусного и полезного салата из неё.
Пользу квашеной капусты, я думаю, знают многие, она очень полезна для людей с замедленным метаболизмом, а клетчатка в составе квашеной капусты ускоряет выведение токсинов. Можно много писать о пользе квашеной капусты, но вернемся к рецепту.
Для приготовления соленой (квашеной) капусты нам потребуется:
Для маринада: (если вам нужно больше или меньше капусты засолить – уменьшайте или увеличивайте ингредиенты пропорционально)
- Вода простая – 6 литров
- Соль (пригодная для консервирования) – 12 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Капуста
- Морковь
На 6 литров маринада я нашинковала один средний кочан капусты и одну морковь так же среднего размера натерла на крупной терке. Капусту и морковь положила в кастрюлю (5 литров) и хорошо перемешала овощи. В отдельной кастрюле я сделала маринад. Налила в кастрюлю воду, положила туда соль и сахар и всё хорошо перемешала до растворения сахара и соли.
Далее я залила этим маринадом капусту и сверху поставила пресс. (Немного маринада у меня осталось, пришлось его вылить) Далее оставила кваситься капусту на 4 дня. Запаха от капусты не было никакого.
На 4 день я сняла пресс и хорошо периодически помешивала капусту, чтобы вышла горечь. Помешивала я капусту в течение 3-4 часов. Потом капусту переложила в стерилизованные кипятком банки, добавляя чуть маринад (чтоб капуста не была сухой в банке), закрыла обычными крышками и убрала в холодильник.
Очень вкусная соленая (квашеная) капуста готова к употреблению.
А теперь рецепт салата.
Ингредиенты для салата: капуста квашеная, отваренная свекла, лук репчатый, растительное или оливковое масло.
Я называю этот салат лечебным, так как про пользу квашеной капусты я написала выше, а про свеклу в двух словах хочется рассказать. Свекла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление и т.д.
В миску кладем квашеную капусту, добавляем туда мелко порезанный репчатый лук, на крупной терке трем отваренную свеклу, всё перемешиваем и заправляем маслом.
Если Вам нравятся мои рецепты, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии.
Приятного аппетита!!!