Домашним сыроварением я озаботился несколько лет назад. Было желание, время и возможности. Даже оборудование для вызревания сыров было. Но время прошло и интерес угас. Остались только рецепты, одним из которых я с вами и делюсь.
Ингредиенты:
Молоко от 2 до 10 литров. (у меня 3л.)
Уксус 9% 8 мл. на 1 л. молока
Соль экстра 1,5 ч.л. (на мой объём).
Из инвентаря нам потребуются весы, кастрюля, шумовка, форма для сыра.
Приготовление:
Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до 95-96°. Молоко помешиваем шумовкой, чтоб не пригорело. Одновременно с этим отмеряем уксус. На мои 3 литра я взял 24 мл. уксуса. И разбавил с водой в пропорции 1/3.
Как только молоко подошло, вливаем при постоянном помешивании уксус. Вливаем до тех пор, пока не пойдет отделение зеленоватой сыворотки и сворачивания молока. Я ещё добавлял 10 мл. уксуса.
Как всё свернулось - добавляем пряных трав (если надо, я добавил смесь итальянских). Оставляем в покое на пару минут.
Переворачиваем и солим половиной от общего объёма соли. Ждём ещё 10 минут, опять переворачиваем и досаливаем остатками соли. Всё. Осталось только дождаться, пока наш сыр остынет и можно есть.
Я подождал, пока основная масса сыворотки стечёт и завакуумировал остывший сыр для лучшего смешения вкусов и ароматов от трав.
Вечером, я сделал гренки из чёрного хлеба с маслом и чесноком, положил сверху пару ломтиков молодого сыра и вкусил!!! Это шикарно...
Если б ещё салатик с помидорками сюда))).
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, а если есть вопросы, оставляйте их комментариях))).