Вегетарианский борщ – как много в этих словах , это просто поэзия! Думаю на территории нынешнего СНГ вы вряд ли найдете человека, который не любил бы борщ или хотя бы его не пробовал! Конечно же, вегетарианский борщ – это борщ без мяса и рыбы)! Постный борщ, он же борщ без мяса, он же вегетарианский будет полезен как вегетарианцам, так и людям которые соблюдают пост! Сегодня предлагаю Вам один из рецептов приготовления западно-украинского вегетарианского борща, конечно же, на Западной Украине его называют просто постный борщ! Рецепт несложный, а результат получается просто великолепным, смотрите сами, а лучше пробуйте!
Нам понадобиться:
-3 л воды;
- ¼ головки капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 клубень свеклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
-70 гр. томатной пасты;
- можно добавить свежие помидоры, если есть (1-2 штуки);
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- зеленый лук и зелень;
- соль, перец по вкусу.
1. Воду в кастрюле ставим на огонь и кладем в воду лавровые листы;
2. Очищаем лук от кожуры, моем его и мелко нарезаем. Кладем лук на разогретую сковороду с растительным маслом, через пару минут добавляем к нему 2 ст. л. муки и обжариваем лук до приобретения ним золотистого цвета;
3. Очищаем и моем морковь и натираем ее на терку. В отдельной сковороде обжариваем на растительном масле до золотистого цвета морковь;
4. Очищаем от кожуры свеклу, моем ее и нарезаем ее кубиками (или как вам нравиться) и обжариваем в отдельной сковороде с растительным маслом (на не большом огне);
5. Очищаем картофель, моем его, нарезаем кубиками (или любым другим способом) и опускаем картофель в кипящую в кастрюле воду, из которой достаем проваренный лавровый лист (он не должен оставаться в борще);
6. Как только вода с картофелем закипит, добавляем в кастрюлю обжаренный с мукой лук и обжаренную морковь;
7. Очищаем и вымываем болгарский перец, нарезаем его мелко и добавляем его в сковороду со свеклой. Если есть свежие помидоры, мы их моем, очищаем от кожуры, нарезаем и также добавляем в сковороду.
8. Добавляем к свекле, перцу и помидорам всю приготовленную томатную пасту (которую предварительно лучше развести немного водой, примерно 1 ст. л.). Добавляем туда же 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Все ингредиенты перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне еще 5-10 минут.
9. Добавляем приготовленную «зажарку» в кастрюлю с картофелем, луком и морковью.
10. Моем и очищаем капусту, шинкуем ее и отправляем ее в кастрюлю.
11. Солим наш будущий борщ! Оставляем кастрюлю еще на 10 минут;
12. Нарезаем зелень, зеленый лук (хотя борщ будет вкусный и без зелени);
13. По прошествии 10 минут (показательно готовности - капуста должна стать мягкой) выключаем под кастрюлей огонь (и даем ей постоять)! Говорят борщ вкуснее на следующий день, ну кто же будет так долго ждать ?!
11. Подаем борщ к столу, предварительно украсив его зеленью! Вкус борща очень хорошо сочетается с черным хлебом!
Приятного аппетита!
Взято из открытых источников