Морковь, как известно, богата витаминами и пищевой клетчаткой.
Зимой она пользуется большим спросом, а потому и стоит в магазине в это время недёшево. Для меня, как для одинокой пенсионерки, цены кусаются. Поэтому я предпочитаю выращивать морковь на своём огороде для себя, а излишки продаю на рынке (небольшое подспорье к бюджету).
А чтобы корнеплоды долго не портились, необходимо соблюдать простые правила.
- Большим спросом у покупателей пользуется сорт Нантская (с удлинённым цилиндрическим корнеплодом), я тоже предпочитаю этот сорт.
- Столовую морковь возвращаю на прежнее место не раньше, чем через три года. А если учесть, что у меня 30 соток огорода, то можно и через 10 лет попасть на прежнее место.
- Слежу за грядкой, так как морковь прорастает медленно, и ненужная растительность может заглушить всходы.
- Морковь относится к средним потребителям питательных веществ и не требует обильных добавок удобрений. Потребность в калии я восполняю древесной золой.
- Никогда не использую свежий навоз, даже осенью, он привлекает мух.
- Не забываю прореживать растения и рыхлить междурядья.
- Контролирую влажность почвы.