Найти тему
Приусадебный журнал

Как дорастить до биологической спелости болгарский перец без потерь?

Как я писала ранее, урожай у нас в этом году будет несколько попозже по стечению обстоятельств, но он всё-таки будет! И по некоторым культурам, как например, болгарский перец - не плохой.

Почти на всех кустах завязалось просто огромное количество перчиков и некоторые даже уже достигли технической спелости:

-2

Так что, если мы захотим приготовить фаршированный перчик или лечо, то в принципе, можем уже пользоваться своим урожаем. Но мы всё же не спешим, потому что любим собирать урожай перца в биологической спелости, то есть - окрашенным.

Дозревает болгарский перец на кустах и , чтобы он был желтенький-красненький (а у нас и беленький в этом году есть, ну - светло-салатный), то должен ещё какое-то время повисеть.

Думаете - ничего сложного? Нет, ошибаетесь, потому что в наших условиях существует опасность загнивания плодов на кустах, особенно в "сезоны дождей", которые здесь периодически случаются в течение лета.

Этого, конечно, можно избежать, если правильно следить за "перечником".

Во-первых, конечно, изначально посадки не следовало загущать. Я сажаю в теплице в 2 ряда на грядки шириной в метр и с расстоянием между кустами 30-35 см. А вот , когда сажала в 3 ряда, то в гуще посадок перчины начинали подгнивать, приходилось выбрасывать, а иногда выдёргивать и целые кусты.

Второе моё правило: после завязывания нижних перчин обязательно удаляю все нижние листья, которые их загораживают. Перца завязывается очень много, им тесно даже между собой и листья будут загораживать свет и мешать циркуляции воздуха:

Вид сверху
Вид сверху

Вот их сколько, куда тут ещё листья...

И третье правило - грамотный полив.

А полив должен быть такой, чтобы не создавать излишнюю влажность в теплице. Пока кусты росли, я поливала 2 раза в неделю, а сейчас, когда уже завязались перчины в нижних ярусах, поливаю один раз, но зато обильно. Почему пореже лучше? Потому, что при поливе повышается влажность в теплице. И одного раза достаточно, так как кусты уже раскинулись и поверхность земли на грядке притенили.

Поливаю я, конечно, под корень, чтобы вода не попадала на листья и на овощи и основную часть воды разливаю в борозды между кустами (кусты у меня окучены, как картошка)

-4

Вот здесь видно, что между кустами хорошее расстояние для циркуляции воздуха, поэтому не смотря на тесное расположение перчин на кустах, они гнить не будут.

Верхние листья я не прореживаю и не удаляю - они дают питание кусту и на них завязываются новые "партии" перчиков, которые созреют позже.

Вообще последний перец я убираю уже в середине октября, в теплице он прекрасно переносит небольшие осенние заморозки, а кусты к осени иногда достигают почти метра в высоту (от сорта, конечно).

В это лето вопрос защиты от гнили плодов очень актуален, так как у нас (в Центральной России) часто приходят периоды похолодания с дождями и по прогнозам влажная дождливая погода сохранится до конца лета, поэтому советую осмотреть свои "перечники" и немножечко их "подчистить".

Всем желаю удачи и хорошего урожая!

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!

Еда
6,23 млн интересуются