Это блюдо, до недавнего времени, было неизменным постояльцем в меню ресторанов. Можно сказать, одним из любимых на застольях прошлого тысячелетия. По крайней мере, там, откуда я родом – на Севере нашей русской родины. Предлагаю вам исполнить это жаркое полностью по рецепту. И те, кто застал времена советских больших ресторанов, обязательно почувствуют ностальгию. Ну а те, кто не знавал, откроют для себя великолепное русское блюдо.
Приготовление на 2-3 порции:
200-300 г говядины
4-5 картофелин среднего размера
1 головка репчатого лука
2 ст. л. сливочного или топлёного масла
1 морковь
корень петрушки
корень сельдерея
лавровый лист
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
1 ст. л. сметаны
2 зубчика чеснока
2 ст. л. рубленой зелени петрушки, кинзы или укропа
Начинаем:
Принцип приготовления таков – сначала обжариваем мясо, картофель, лук по отдельности, а затем всё соединяем и тушим вместе.
- Шаг 1. Нарезаем мясо на небольшие бруски, примерно 3-4 см на 1,5, или кубиками 2 на 2 см. обжариваем со всех сторон в сливочном, топлёном масле до образования румяной корочки.
- Шаг 2. Промываем и очищаем картофель. Нарезаем кубиками и обжариваем в масле.
- Шаг 3. Лук нарезаем кольцами и тоже обжариваем в масле, до образования золотистого цвета.
- Шаг 4. В глиняную посудину кладем обжаренное мясо, картофель, лук. Добавляем рубленую морковь, корень петрушки, корень сельдерея. Всё солим, перчим, добавляем лист лавровый и немного мясного бульона. Ставим тушиться блюдо в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Но минут за 10 до окончания времени приготовления поливаем жаркое сметаной, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа, кинзы и чесноком.
Такое жаркое чаще всего готовилось в индивидуальных порционных глиняных горшочках. Разделите равномерно все ингредиенты в два-три горшочка и ставьте в духовку. Вам потребуется чуть больше сметаны.
Подаём жаркое со свежими овощами, соленьями, зеленью.