Найти в Дзене

Выбираю новую соковыжималку

Лето - это сезон фруктов, овощей и ягод. А покупные соки, в которых ничего полезного нет, никому и никогда рекомендовать не буду. Тем более, что в них очень большое содержание сахара. Он нам совсем не нужен в таком количестве. Несколько недель назад я вспомнила, что была в нашей семье лет 5 назад соковыжималка. Бытовой прибор, который не слишком популярная вещь на кухне. Сломалась она довольно быстро, перегорел моторчик, но сок получался очень вкусный. А из жмыха получались ужористые оладьи, джемы и фруктовые чаи. На прошлой неделе я задумалась о выборе новой соковыжималки, начала изучать информацию. Видов соковыжималок оказалось огромное количество (центробежная, шнековая с различными подвидами, соковыжималка - пресс, отдельно для цитрусовых). Как же выбрать?

Различные виды соковыжималок
Различные виды соковыжималок

В прошлый раз мы с мужем зашли в магазин бытовой техники и выбрали первую, которая нам понравилась по внешнему виду и цене. Это была центробежная соковыжималка. Наверное, самый популярный вид соковыжималок на закате Советского союза. Шумный прибор с вращающейся металлической центрифугой - барабаном. Внутри размещен нож, который измельчает фрукты на большой скорости. За счет этой большой скорости кусочки прижимаются к стенкам и из них выдавливается сок, который стекает в ёмкость. Остатки (или жмых) остается на сеточке. Такую мы и купили в первый раз. Знали бы Вы, как мне лень было отмывать ее после каждого использования. Остатками забивалось абсолютно все. Хорошо, что она сломалась :D Эта одна из причин, почему я не советую ее покупать. Вторая причина - чтобы получить сок, фрукты предварительно нужно чистить и убирать косточки. Для того чтобы выпить какой - то стакан сока, нужно потратить много времени. При этом сок будет чаще всего вспененный. Есть еще такое заблуждение, что центробежные соковыжималки нагревают получившейся сок в процессе приготовления и тем самым его окисляют. Чем это плохо? При нагревании многие витамины и микроэлементы теряют свои полезные свойства. Это не совсем так. Сок не нагревается. Да и чтобы тот же витамин С потерял свои свойства нужна температура выше 60 градусов. Окисление происходит из-за того, что скорость вращения центрифуги несколько тысяч оборот в минуту, а ножи режут плоды в "лоскуты", таким образом площадь соприкосновения фрукта и кислорода увеличивается в несколько раз. Вот Вам и третья причина не покупать центробежную соковыжималку. Да, у нее есть свои плюсы: скорость работы подходит для большого объема фруктов и сок получается практически без мякоти. Для урожая яблок осенью самое - то! Но минусов гораздо больше. Как показывает мой опыт, такие соковыжималки очень шумные, быстро сгорает мотор, отмывать после использования трудно, пользы в таком соке меньше.

У шнековых соковыжималок другой принцип работы. Добыча сока осуществляется за счет шнеков (винтов), а не центрифуги. Такие соковыжималки появились сравнительно недавно. Принцип работы заключается в том, что этот самый шнек как бы «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Очень похоже на мясорубку.

Именной такой тип соковыжималки мы выбрали. Реальные, а не рекламные плюсы: сок сливается через специальный носик в одну ёмкость, а жмых попадает в другую. Это очень удобно. Отжим сока из любых продуктов - ягод с косточками, различных фруктов (цитрусовых в том числе), волокнистых овощей. Можно не бояться, что косточки или волокна забьют фильтр. А если Вы хотите сделать миндальное молоко домашнего приготовления, этот вид соковыжималки справится с такой задачей легко. Можно даже делать ореховое масло! Но перед покупкой я все же советую прочитать инструкцию. Когда мы выбирали свою, часто встречалась информация, запрещающая отжим сока из конкретного продукта. На мой взгляд, это перестраховка, но все же..Еще один большой плюс - она намного тише, чем центробежная. Можно не бояться разбудить свою семью с утра. На завтрак их уже будет ждать свежеприготовленный сок. А как же ее легко мыть. Нужно просто налить в камеру воду, включив прибор и приготовить заранее ёмкость в которую будет сливаться грязная вода. Не нужно стоять часами и отмывать фильтр и ножи от остатков. Единственный, пока для меня, минус после недельного использования - это цена. Минимальная цена на прибор, с хорошими отзывами и высоким рейтингом, будет от 10 тыс. рублей. Но оно того стоит.

Об остальных видах соковыжималок Вы можете найти информацию и без меня. Я же рекомендую обратить внимание именно на шнековые. Если конкретно, модель, которую мы выбрали - Kitfort КТ-1104-2.

Kitfort КТ-1104-2
Kitfort КТ-1104-2

Используете ли Вы соковыжималки или считаете это бесполезным прибором? Дайте знать в комментариях, если интересно почитать статью про мои любимые рецепты из жмыха :)

Еда
6,93 млн интересуются