Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего канала!
До чего я люблю удачные покупки! Есть у нас на рынке одно место, где всегда стоит очередь. Овощи и фрукты у них хорошие, а цены они всегда ставят самые дешевые.
Из-за килограмма картошки я обычно в такой очереди не стою, но в этот раз у них были персики по 45 рублей! Для моего региона это просто смешная цена.
Стояла в очереди и слушала, как впереди женщины обсуждали эти персики: "Они же никакие, мелкие и не спелые"
Персики и вправду были мелкими и косточка обычно у таких не отделяется. Для еды или для варенья это точно не самый лучший вариант, но компот из них получается превосходный.
Кстати, совсем недавно я показывала трюк, как можно легко удалить косточку у крупных персиков. Если пропустили — можете посмотреть в моем маленьком видео.
Если вы еще никогда не закрывали компот из персиков — обязательно попробуйте! Невероятное удовольствие. Вкус и компота и персиков получается таким же как у магазинные консервированных.
Приготовление компота из персиков
Персики тщательно мою:
Кожура персиков покрыта мелкими ворсинками и практически всегда они даже после тщательного мытья остаются недомытыми. Это становится заметным сразу как только персики попадают в кипящую воду.
Чтобы компот из персиков был чистым и красивым я в обязательном порядке бланширую все персики, не зависимо от того, собираюсь ли снимать с них шкурку.
Из горячей воды персики перекладываю в миску с очень холодной водой. Можно добавить лед (если есть) или просто поставить миску в раковину под проточную холодную воду. Оставить до полного остывания.
После этого кожица персиков снимается буквально за секунду.
*** есть сорта, с которых кожица плохо снимается даже после этого. Тут уж ничего не поделаешь и их придется закрывать с кожицей.
Очищенные персики перекладываю в тщательно вымытые (с содой) 3-х литровые банки. Заливаю крутым кипятком и оставляю на 10 минут.
Спустя 10 минут воду сливаю, добавляю сахар, кипячу 5 минут и снова заливаю в банки.
Сахар добавляю по вкусу: у меня меня это стакан с горкой на 2 литра, то есть на одну банку. Кроме сахара в каждую банку добавляю 0,5 ч.л. лимонной кислоты или пару долек очищенного лимона (без цедры).
Готовые баночки закатываю стерильными крышками, переворачиваю, накрываю пледом и оставляю до полного остывания.
Попробуйте обязательно, это очень вкусно! Больше интересных рецептов заготовок вы сможете найти на моей страничке #зимние заготовки елена танько