Привет, друзья! Спасибо, что открыли статью и заглянули на канал!
На днях мне очень захотелось жареной рыбы. Сказал об этом индонезийским друзьям. На что они настоятельно решили меня угостить национальным блюдом Палембанга (Суматра) - пемпек (pempek).
Основной ингредиент блюда - это рыбные фрикадельки большого размера, начинённые куриным (иногда утиным или перепелиным) яйцом, которые сами по себе вкусные, но вот само блюдо я не смог осилить и съесть.
Приготовление блюда «пемпек» выглядит так: готовятся фрикадельки во фритюре, то есть в большом количестве масла; затем так же готовится яичная лапша (любая, можно даже - "Роллтон"); после заливается все холодным кисло-сладким соусом; сверху присыпать порезанными огурцами.
Индонезийцы в восторге от такого блюда. Для них это и национальное блюдо, и деликатес. Друзья начали спрашивать, почему я не хочу доедать, они не могли найти ответ - ведь это очень вкусно!
Трудно было объяснить, но индонезийцы начали сами разбираться и в итоге пришли к такому выводу, что я не могу осилить блюдо "пемпек" точно также, как они не понимают, как можно есть холодный суп "окрошка". "Как можно смешивать продукты таким образом, а затем заливать водой и есть суп холодным..."
Я ничего против индонезийской кухни, как и любой другой, не имею. Лично мне не пришлось по вкусу сочетание огурцов с рыбными фрикадельками и обжаренной во фритюре вермишели. Возможно, я еще не разобрался в "пемпек".
Скажу напоследок, что перед тем, как писать свое мнение в комментариях, учитывайте разницу культур, менталитетов и вкусов!
Но сравнение интересное, согласитесь? Вам пришлось бы по вкусу такое блюдо?