Бутерброды 2
Закрытые бутерброды
Закрытые бутерброды делают с теми же продуктами, что и обычные бутерброды.
Белый хлеб разрезают длинными полосками шириной 5 см, толщиной около 1/2 см и намазывают сливочным маслом. Для некоторых продуктов масло предварительно смешивают с различными приправами — с горчицей (для ветчины, колбасы), тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для осетрины), соусом «Южный» (для мяса, языка)Под лососину, семгу, черную икру и сыр хлеб намазывают маслом без добавления каких-либо приправ.
На подготовленную полоску хлеба по всей ее длине укладывают тонкие ломтики продукта, накрывают другой полоской хлеба, плотно прижимают ее ножом, обрезают с боков и разрезают поперек так, чтобы получить бутерброды размером 3–3 1/2 см. Подают закрытые бутерброды на тарелке, покрытой салфеткой.
"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.
Интересный факт. Все бургеры, сэндвичи, гамбургеры(разновидность бургера), чизбургеры и т.д., являются закрытыми бутербродами. И сейчас именуются "фастфудом". То есть не основной пищей, а едой предназначенной для быстрого утоления голода. Так сказать "перекуса". Ещё есть разновидность сложного закусочного бутерброда-"канапе"
Канапе
Канапе - закусочные бутерброды, напоминают по внешнему виду мелкие пирожные. Основой канапе служат крутоны из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба. Канапе может быть как открытым так и закрытым.