Шакшук. Блюдо, о котором вы даже не слышали, но вы должны попробовать. Этот вегетарианский тунисский шедевр горячий, аппетитный и навсегда изменит то, как вы готовите яйца. Воспользуйтесь этой возможностью прямо сейчас, чтобы изменить свой завтрак, обед и ужин, привлекая Северную Африку к вашему столу.
Шакшука для начинающих
Лишь в далеком прошлом путешествии я оказался на побережье Средиземного моря в небольшом, непревзойденном ресторане, где впервые встретился с шакшукой. Все меню было разбито, но описание этого блюда заинтересовало меня. Мы с напарником вежливо попросили у официантки эту шук-ши-ка (только позже мы узнали, что она произносится как шак-шо-ка, но это не относится к делу!)
Арома возбуждение
Примерно через 20 минут мои ноздри пахли кипящим горшком. Мой живот взревел и мои глаза блестели от удовольствия. Мои чувства были ошеломлены, но мои вкусовые рецепторы были готовы съесть этот горячий беспорядок овощей, неочищенных яиц, свежих трав и специй, плюс буханку хлеба, чтобы окунуться и насладиться соусом. Официантка сказала, что будьте осторожны, так как чили были горячими, я начал есть с осторожностью.
Как я могу сделать это?
* Время приготовления: 30 минут ** Размер порции: 6
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, фарш
- 2 сладких перца, посеянных и нарезанных (желательно 1 красный и 1 желтый)
- 1 перец чили, мелко нарезанный
- 1 лук, очищенные и мелко нарезанные
- 4 чашки красной вишни помидоры, нарезанные кубиками
- 1 чайная ложка порошка тмина
- 1 чайная ложка горячей паприки
- 2 столовые ложки, свежий нарезанный кориандр
- соль и перец (по вкусу)
Шаг 1:
Нагрейте большую сковороду, добавьте нарезанный лук вместе с маслом. После того, как это начинает кипеть, добавьте чеснок. Когда лук и чеснок приобретут блестящий вид и станут желтоватыми, приготовьте красный и желтый перец. Добавьте перец и перец чили, затем обжарьте в течение 5-7 минут.
Шаг 2:
В этот момент овощи на сковороде должны размягчиться, а значит пора добавить помидоры. Добавьте их все. Также вы можете добавить тмин, паприку, соль и перец. Смешайте все это перед тем, как закрыть кастрюлю на 5-7 минут на среднем огне.
Шаг 3:
Откройте крышку, чтобы проверить, как поживают овощи - обратите внимание, что они должны быть мягкими, а смесь должна быть водянистой. Попробуйте блюдо, чтобы проверить, нужны ли еще специи. Вы готовы к забавной части? Давайте разберемся с этим: взломайте только одно яйцо за раз и очень аккуратно поместите их между всеми овощами, следите за тем, чтобы не выколоть желтки. Продолжайте добавлять яйца, пока они не все в кастрюле. Добавить соль и перец. Наконец, накройте сковороду и дайте ей готовиться на среднем огне.
Приятного аппетита
Вам решать, когда убрать шакшуку с огня, в зависимости от того, как вы хотите яйца. Насморк, полурун или твердость - каждый вариант вкусен. Я склонен ждать от 10 до 15 минут, просто убедитесь, что вы не открываете крышку слишком сильно, так как хотите сохранить тепло внутри кастрюли. Шакшуку лучше всего подавать с хлебом, хумусом или тахини, а также со свежим салатом - и, если вы можете, насладитесь этим блюдом, греясь под средиземноморским солнцем. Приятного аппетита, друзья мои! А еще лучше, как говорят в Тунисе - шахиат джайида!