Изначально соль применялась как консервант: с появлением соли стало возможным хранить рыбу и овощи в течение долгих месяцев. И действительно, соль предотвращает размножение бактерий (почти как сахар в повидле и варенье). А как же применяется соль в современном питании?
Применение соли в современном питании
А в современных продуктах промышленного изготовления соль используется с единственной целью: усилить (подчас совершенно пресный) вкус предложенных блюд. Безусловно, натрий (столовая соль) необходим для поддержания жизни, поскольку задерживает воду в организме. Однако мы потребляем его гораздо больше, чем нужно. И дело не в том, что мы кладем слишком много соли в пищу, а в том, что абсолютно все продукты промышленного изготовления содержат соль: от супов, колбасных изделий и напитков до злаков и готовых блюд.
Влияние избытка соли в питании на организм
Потребление этой продукции приводит к скоплению соли в организме. Много соли, значит много воды, потому что удержание воды в организме — главная задача этого вещества. Таким образом, соль становится причиной отеков, которыми в особенности страдают женщины. Но это еще не все. Соль в питании оказывает другое, более скрытое воздействие: она возбуждает аппетит.
Собственно говоря, именно с этой целью производители добавляют соль во все продукты: они надеются, что нам захочется съесть больше "восхитительного" майонеза, приготовленного по «домашнему» рецепту, или шоколадной помадки, которая «тает во рту». И они не ошибаются! Выходит, что мы потребляем больше калорий, и тайной виновницей этого становится соль.
Продукты, содержащие наиболее количество соли
Чтобы уменьшить количество соли в своём питании, мы должны знать, какие продукты содержат её в большом количестве. Продукты, содержащие наиболее количество соли:
— супы и бульоны из концентрат»
— соленое мясо и рыба (анчоусы, икра, соленая сельдь, консервированные сардины, тунец и лосось, колбасные изделия);
— соленые зерна и орехи;
— соленое печенье, соленые крендели с тмином, попкорн;
— квашеная капуста, маслины, маринованные продукты;
— кетчуп, горчица, хрен, моноглутамат натрия (MGS), соусы, в том числе соевый;
— сыры;
— содовая вода.
Как бы то ни было, мы быстро привыкаем к употреблению слишком соленых продуктов. Следите за потреблением соли, в особенности, если вы страдаете задержкой мочеиспускания.
Источник: https://www.catchquick.com/ob-etom-vy-ne-znaete/sol-v-pitanii/
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Можете сделать пожертвование и поддержать канал. Оставляйте комментарии, о чем бы вы хотели узнать в следующий раз. Всем спасибо и хорошего настроения! Ваш канал "Эзотерика и психология для всех".