В эфире ваша любимая рубрика "словарь сомелье". В этот раз я решила обогатить ваш лексикон не заумным винным термином, а жаргонным словечком, которое используют профессионалы этой сферы и вообще все, кто разбираются в продукте.
"Коркнутое" вино или вино с пробковой болезнью (это уже официальный термин) — то, у которого испортилась пробка. Так происходит из-за того, что в микрополостях пробки в условиях повышенной влажности разводятся плесневые грибы.
Слово "cork" переводится с английского как "пробка", отсюда и происходит слово.
Какая разница, что там случилось с пробкой? Всё бы ничего, но болезнь чаще всего поражает и сам напиток, поэтому пить его не стоит. Для здоровья неопасно, но приятного мало, если вы не поклонник запаха подвала, затхлости и сырости.
Как выбрать вино без пробковой болезни? Предугадать, что с продуктом случилась такая оказия, до покупки невозможно. Но в хороших винотеках коркнутое вино заменят или вернут деньги. Стопроцентный способ не нарваться только один — выбирать бутылки с винтовой, а не натуральной пробкой.