Добрый день, дорогие подписчики и читатели! Сегодня предлагаю вам рецепт Венского печенья - то самое, с вареньем и посыпкой сверху!
Минутка истории 😂 Изначально это был один из видов штруделя, а теперь практически национальный десерт в Австрии. #Быстро , #просто , #вкусно . Очень выручает, когда звонок "черездвадцатьминутбудем", и понимаешь, что в магазин не успеешь 😁
Вчера испекла к приезду родителей, сын утащил кусочек и комментирует: "Ну знаешь, не очень вкусно! Давай, чтобы не позориться перед гостями, спрячем его, а я потом, так уж и быть, доем" 😂
Состав 🔽
3 стакана муки
1 стакан сахара (если варенье сладкое - сокращайте вдвое!)
120г сливочного масла
50г растительного масла
2 яйца
щепотка ванилина
1 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
200г варенья или повидла
Приготовление 🔽
Растопить на водяной бане сливочное масло. Охладить его. Всыпать в миску сахар, влить к нему растопленное сливочное масло, растительное масло, ванилин, вбить яйца и тщательно перемешать.
Смешать просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью, соединить с жидкой смесью, замесить крутое тесто и разделить его на две неравные части (вторая часть буквально 100-150г). Маленькую часть скатать в «колбаску» и убрать в морозилку.
Тесто выложить на лист пергаментной бумаги для выпечки и равномерно раскатать скалкой до толщины 1см. Переложить вместе с пергаментом на противень.
Сверху выложить и разровнять слой густого джема или повидла (можно использовать несколько видов варенья сразу, смазывая каждым какую-то часть теста). Я использовала апельсиновый и черносмородиновый домашний джем.
Достать из морозилки кусочек теста, и натереть его на терке сверху на варенье.
Поставить противень в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Достать пирог и порезать на порционные кусочки, пока тесто теплое.
Приятного чаепития 😊
Если Вам понравился рецепт, не забывайте подписываться и ставить лайк, мне будет приятно! 😉