Корзины полные картошки
С полей Андрюша приносил
И ту картошку мы едали
Хоть каждый день по восемь раз
Из неизданного
Лето 2020 выдалось сухое, жаркое и от этого неурожайное. Отсутствие необходимого количества воды в нашем небольшом хозяйстве выглядит катастрофой. Не Африка конечно, но и явно не Псковщина родная. Колодец, нас спасет свой колодец и прудка! Общий колодец из которого все берут воду постепенно пустеет и если дожди снова забудут про наше "там, где мы есть", то колодец скоро опустеет и воду для питья придется возить из ближайшей водоколонки уличной, которая от нас в километре — не ахти какое расстояние, но всё же...
На днях решили картошку подкопать, посмотреть что там и как и опешили немного от собранных с двух кустов шести клубней. Мелких нет, а значит это всё, что нас ожидает в осеннюю "страду". Нда-с... Картошку-то мы любим и едим как не в себя! Надеемся, что рынок осенний снабдит нас этим овощем. Магазинную что-то не хочется покупать. Особенно импортную. Не знаю что там за сорта продают, но по вкусу она мыло напоминает. Пробовал я в детстве мыло разных сортов — ни одно не понравилось.
В этом году помимо картошки "Невская" у нас появились два сорта от моей Мамочки, которая захватила с собой из Белогорского монастыря, что под Пермью полтора десятка клубней "ну очень вкусной картошки". Так же высадили два сорта, которые прислала нам хороший человек Ильина Лариса, изредка захаживающая к нам на Дзеновский огонек. Лариса, я помню о Вашей весенней катастрофе с потопом, Ваша картошка выглядит шикарно, уже отцвела, но несмотря на жару и засуху ботва зеленая, мощная, надеемся что и под землей будет так же красиво)
Так же прикупили немного поздней картошки. Я даже беспокоиться начал одно время после посадки. Мамина и картошка Ларисы уже цвела, наша картошка тоже немаленькая была, а эта поздняя с побегами красно-зелено-фиолетового цвета была от горшка два вершка, точнее сантиметров двадцать. И вышла не вся к тому же. Думал, что итак плохой год, а тут еще наши эксперименты с сортами... Но — нет, догоняет сейчас, растет.
В общем сейчас на картофельной грядке у нас штук семь сортов "колосится". Посмотрим что из этого выйдет.
В эту жару нас спасают обильные росы, растения худо-бедно, но получают свою "пайку" для выживания. Надеюсь, что дожди к нам таки придут и подымут настроение нашим зеленым питомцам!
Ту свою выкопанную картошку сварили и съели со сливочным маслом, укропом и петрушкой. Просто так, без всякого мяса-шмяса. Очень вкусно! Но мало. И чтобы компенсировать залез я в наше картофелехранилище, достал десяток некрупных и морщинистых картошин прошлогоднего урожая, почистил и сварил их. Но после молодой картошки эта уже не торт и решили мы, что вкуснее эту картошку обжарить. В общем для ужина у нас с собой было:
Картошка отварная
Зелень пряная свежая
Сыр твердый
Специи
Картошку отвариваем, воду сливаем, немного обсушиваем и кладем на сковороду с распущенным сливочным маслом. Подрумяниваем картошку на среднем огне, солим, мешаем, чтобы не подгорела.
Как только цвет картошки соответствует вашим представлениям о идеальном вкусе — посыпаем её натертым на средней терке сыром и выключаем огонь. И всё.
Зеленью посыпаем картошку уже разложенную на тарелки. Заодно с зеленью смесью из перцев посыпаем. Я опять пользуюсь любимым "Марракешем" от Камис.
такие дела