КУРД (или кёрд)
- это сладкий крем, который готовится на основе ягодного или фруктового пюре либо сока (лимона, апельсина, клубники, малины, клюквы и пр.), в состав также входят сырые яйца. По технологии приготовления курд больше всего похож на заварной крем. По структуре он нежный, легкий, несколько студенистый.
КУРД проваривают на водяной бане или очень слабом огне, что бы он заметно загустел, а после отправляют на несколько часов или на ночь в холодильник,что бы он приобрел нужную консистенцию.
При охлаждении КУРД покрывается темной тонкой корочкой.Чтобы этого избежать, можно покрыть поверх ность после приготовления курда пищевой пленкой, чтобы пленка именно лежала на креме и не было прямого воз действия с воздухом.
КУРД можно использовать в качестве начинки для пирожных, тартов, тарталеток, рулетов, кап- кейков, добавлять в сливочный крем, подавать как сладкий соус к мороженому, блинчикам, булочкам, сырникам или же как отдельный, само стоятельный десерт.
Самым популярным считается ЛИМОННЫЙ КУРД с ярко выраженной приятной кислинкой и неповторимым лимонным ароматом.