#популярная_биология_brain_blog
Вопрос от подписчика: можно ли использовать в качестве источника омеги лен и семена чиа?
Уповать на льняное масло как источник рыбьего жира в нашем организме, грубо говоря, наивно. Далеко не все эффекты животной омеги есть у EPA эйкозапентаеновой кислоты. По каскаду может дойти, но через тернии и не факт, что дойдет. А ещё у части популяции есть генетические поломки, которые мешают усваивать омегу из растительных источников. Для эффективной конверсии АЛК в ЭПК нужна высокая активность гена десатуразы FASD2. Но у европейцев (85%), которые в силу традиций употребляли больше животных продуктов чем растительных, активность этого гена низкая, именно поэтому ЛЬНЯНОЕ МАСЛО, ЧИА не являются эффективными для полного восполнения дефицита омега-3.
Но в то же время, важен баланс. Хлестать одну животную омегу бутылками - тоже не есть хорошо. Добавляйте и то, и другое, но не пренебрегайте балансом.
Что полезнее для организма: Лен или льняное масло? Всегда полезнее нативный продукт. Практический совет: не пейте омегу натощак, всегда с едой. Также не сочетайте омегу с природными противовоспалительными субстанциями: имбирём, куркумином, луком, чесноком, босвелией (ну вдруг вы ладаном суставы лечите, а что, эффективно). Одно подавляет другое и из омеги не образуются полезные метаболиты.
Всем здоровья!
Рассказать про омегу 6?
👍 да
👎 нет