Найти тему
100ing.ru

Готовим мороженое как в СССР

Мороженое в СССР готовили по ГОСТу, который исключал любое использование консервантов, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и красителей
Мороженое в СССР готовили по ГОСТу, который исключал любое использование консервантов, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и красителей

Лето почти всегда ассоциируется с мороженым и мало кто догадывается, что изобретению этому мы обязаны французам. Да-да, именно им, находчивым жителям города Пломбьер-ле-Бен, нам стоит сказать спасибо за изобретение пломбира.

Именно там, еще во времена царствования Наполеона, появился этот десерт, приготовленный из молока, деревенских яиц и жирных сливок.

Во времена СССР пломбир стал популярным и у нас, для него даже придумали ГОСТ 117-41, а самым вкусным считалось мороженое в Ленинграде и Москве. Сегодня у мороженого уже другой ГОСТ (31457-20120) и вкус его совершенно иной. Именно поэтому мы предлагаем сдуть пыль со старых ГОСТов и рецептур и приготовить то самое мороженое, как в СССР.

Мороженое как в СССР: простой рецепт

Основа мороженого - жирные сливки
Основа мороженого - жирные сливки

Итак, сегодня мы готовим настоящий советский пломбир, который будет точь-в-точь как в нашем детстве. Сразу скажем, что лакомство это довольно калорийное, но даже один-два шарика полностью удовлетворят ваши вкусовые рецепторы.

Что нужно из ингредиентов:

Как готовить:

  • желтки отделяем от белков и помещаем в миску
  • туда же выливаем молоко, просеянную сахарную пудру и ванилин
  • с помощью венчика перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния
  • теперь смесь переливаем в сотейник и ставим на самый слабый огонь
  • нам нужно постоянно мешать смесь, чтобы она не пригорела
  • увариваем крем, обычно это занимает около 22-25 минут
  • когда крем загустел, проведите лопаткой или деревянной ложкой по его поверхности, если след остался, то крем готов
  • снимаем сотейник с плиты и ставим в холодную миску, чтобы он охладился
  • берем охлажденные сливки, выливаем их в миску (она тоже должна быть охлажденной), начинаем взбивать миксером (венчики миксера тоже должны быть холодными), скорость небольшая
  • взбиваем до крепких пиков (3~7 минут)
  • к охлажденному крему в несколько приемов добавляем взбитые сливки, перемешиваем от края к центру до однородного состояния
  • берем контейнер и перекладываем в него наше будущее мороженое
  • теперь крайне важно правильно заморозить его, чтобы избежать появления льдинок
  • накрываем контейнер крышкой и убираем в морозилку на 1,5 часа
  • через 1,5 часа вынимаем и перемешиваем, снова убираем и через 1,5 часа достаем, потом снова перемешиваем – убираем - снова перемешиваем – убираем
  • после того, как вы три раза проделали эту манипуляцию, убираем контейнер в морозилку на 8-10 часов
  • по истечении этого времени достаем наше мороженое и подаем к столу
  • для украшения можно использовать миндальные лепестки и низкокалорийные сиропы, либо оставить без украшения
В качестве ароматической добавки используется ванилин или ванильная эссенция
В качестве ароматической добавки используется ванилин или ванильная эссенция

При соблюдении всех правил, а также использовании именно этого перечня ингредиентов, вы получите то самое советское мороженое, которое приветливые женщины в накрахмаленных фартуках подавали нам в советских мороженицах. Его вкус удивит бывалых гурманов, и они не раз еще попросят у вас рецепт.

Обязательно приготовьте это мороженое, возьмите только лучшие ингредиенты (тем более, что промокод DZEN вам подарит скидку в 10% в интернет-магазине 100ing.ru) и пусть ваше мороженое станет хитом!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Что приготовить с камедью: два вкусных рецепта
Самые интересные рецепты мороженого в домашних условиях

Еда
6,23 млн интересуются