Здравствуйте, дорогие читатели!
В июле-августе мы снимаем урожай помидор. Заготовки на зиму из помидор очень популярны в нашей семье. В этой статье я хочу поделиться с вами рецептом "Помидоры в желатине".
Мне нравится, что для этого рецепта все ингредиенты обычные и недорогие, а процесс приготовления достаточно прост.
Так как я закатываю помидоры в банки небольших объёмов (чаще 0,7л), то помидоры я выбираю небольших размеров. Обязательно томаты должны быть с крепкой кожицей. Мясистые, салатные помидоры для этого рецепта не подойдут.
Пока банки стерилизуются я замачиваю 50 грамм желатина в 200 мл холодной воды. Даю ему время набухнуть и слежу, чтобы не было комков.
Тщательно мою 3 килограмма помидор под проточной водой.
500 грамм моркови необходимо натереть на крупной тёрке.
Набухший желатин распустить на медленном огне, регулярно помешивая. Оставшиеся 500 мл воды довести до кипения, растворить в ней 7 чайных ложек сахара, 4 чайных ложки соли + добавить 1 чайную ложку 70% уксуса. Соединить с желатином.
На дно стерильной банки лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Выложить слои помидор, чередуя слоями тертой моркови. Залить рассолом. Стерилизовать банки на водяной бане или в духовке. Я стерилизую в духовке. Для банок 0.7 литров достаточно примерно 25 минут с момента закипания.
Банки закручиваю и убираю под шубу на ночь.
Выход: примерно 5 банок по 0,7л.
Помидоры в желатине отлично стоят всю зиму. Если желатин качественный, то проблем с рецептом не возникает, рассол превращается в желе, которое отлично сочетается с морковью и помидорами. Мне очень нравится морковь в этом рецепте, её мы съедаем в первую очередь.
Надеюсь, что мой опыт будет полезен.
Благодарю за внимание. До новых встреч!