Старинная Ильинская церковь при Черкизовском кладбище (едва ли не самым древнем в столице) известна многим москвичам и немосквичам.
Она была построена в конце XVII века и примечательна своей каменной узорчатостью. В ней очень красиво поют: я однажды попал туда, когда шла служба, и поразился, какие там в хоре чистые голоса и насколько он профессионален.
Рядом с храмом похоронен юродивый Иван Корейша. Могила его (которую можно увидеть на третьей фотографии в галерее выше) привлекает много паломников, хоть он и не святой.
А ещё при церкви работают две лавочки, и мне многие говорили (в том числе в комментариях в «Дзене»), что там продаются очень вкусные пирожки, за которыми многие приходят и приезжают даже специально.
И вот я на днях оказался рядом и решил попробовать, наконец, эти самые пирожки. Причём я вышел к храму со стороны Черкизовского детского парка, а там прямо на выходе как раз лавочка.
В ней продают напитки сергиево-посадского «Канона» (у них вкусный квас, и ещё рекомендую лимонад с иван-чаем, мятой и имбирём), печенье пекарни Даниловского монастыря — и пирожки. Правда, был всего один вид: с повидлом.
Что ж, с повидлом, так с повидлом. 50 р. штука. Спросил, где их пекут, и женщина в окошке сказала, что тут же, в пекарне напротив ларька.
И вот что я скажу про эти пирожки.
Хорошие пирожки бывают собранными и подтянутыми. Они как будто говорят: вот я какой стройный пирожок, полюбуйтесь-ка на меня! В Новоспасском монастыре, например, такие делают, или в Алексеевском. Или — совсем аккуратистские — в ресторане «Пушкин».
А есть хорошие пирожки расслабленные. Они говорят как будто другое: милый мой, какая тебе разница, как я выгляжу, рохля я или такой, что меня хоть на выставку, — ты меня попробуй лучше.
Вот черкизовские как раз такие. Душевное, мягкое и тонкое тесто просто не в силах удерживать яблочное-преяблочное повидло, и оно рвётся наружу, как широкая душа русского человека. Да и пусть рвётся: прекрасные пирожки!
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, почему об окрошке так спорят, или про то, как сделать ленивые кутабы из лаваша. Подписывайтесь!
В конце выпуска, как обычно, — хорошая африканская музыка. Сегодня для вас выступает бенинец Гноннас Педро. В этой песне, кстати, можно услышать, как сильно повлияла на музыку Западной Африки Куба.