Нежный, пушистый, буквально невесомый бисквит. Готовится очень легко, из самых простых продуктов, без соды и разрыхлителя, хорошо поднимается, не садится. Его можно есть без ничего или использовать для торта.
- яйца— 6 шт
- масло сливочное — 100 г
Яйца разделить на белки и желтки.
Муку просеять, масло растопить в молоке.
Влить молоко с маслом в муку и хорошо размешать чтобы не было комочков. По одному добавить желтки, размешивая тесто после каждого желтка.
Добавить ванильную эссенцию и хорошо размешать. Желтки взбивать не надо, всё делается венчиком.
Белки взбить вместе с сахаром до устойчивых пиков.
Всё желтковое тесто влить во взбитые белки.
Лопаточкой, движениями снизу вверх, аккуратно вмешать желтки в белки.
Тесто должно быть однородным, оно очень нежное как крем.
Несколько слов о форме в которой будем выпекать бисквит. Форма должна быть высокая, так как тесто очень сильно поднимется. Идеальный размер 18 х 18 см. У меня такой формы нет и я использовала форму 23 х 12 см.
Обернуть низ формы фольгой и выстелить внутри пергаментом.
Выпекать будем на водяной бане, поэтому ставим форму для теста в большую по размеру форму.
Вылить тесто в форму, разровнять, можно даже пару раз стукнуть формой по столу. Поставить в большую по размеру форму и налить горячей воды примерно на 1/3 высоты формы в которой находится тесто.
Очень важно чтобы духовка была разогрета.
Выпекаем бисквит при температуре 150 *C (302*F) 60 минут.
Горячий бисквит через час достаём из формы и снимаем пергамент. Если он у вас и осядет то совсем чуть чуть. У меня не осел.