Сегодня хочу поговорить о болезнях рыб и о том как правильно готовить речную рыбу.
Речная рыба подвержена довольно большому количеству болезней,большинство из них не несут вреда для человека,некоторые болезни могут максимум привести к пищевому отравлению. Многие из этих болезней можно легко "диагностировать" по характерным признакам:язвам,черным точкам и т.д. То есть можно легко избежать употребления такой рыбы в пищу.
Гораздо сложнее обстоит дело с самой опасной болезнью для человека-описторхозом. Определить больную рыбу на глаз практически невозможно,если только рыба давно заражена она будет выглядеть "дистрофиком".
Как же тогда обезопасить себя?
Я прочитал множество статей о описторхозе и рекомендаций врачей о том как правильно готовить рыбу. Существует несколько несложных правил которые следует соблюдать всегда.
В первую очередь прежде чем готовить рыбу осмотрите ее,если какая-то из рыб вызывает сомнение,то не стоит ее готовит-здоровье дороже. Особое внимание следует уделять рыбе из семейства карповых,они наиболее подвержены описторхозу. Хищные рыбы такие как щука,судак и окунь имеют более сильный иммунитет к различным болезням. Но если в водоеме большое количество больной рыбы и хищник часто употребляет ее в пищу,есть вероятность,что иммунитет хищника не справится. Хоть случаи заражения хищной рыбы очень редки,но они случаются и потому не стоит пренебрегать правилами безопасности.
Перед готовкой рыбу рекомендуется замораживать при температуре не выше -12 градусов в течении двух недель,при -28 достаточно трех дней. В статье одного врача читал,что бытовой холодильник не обеспечивает достаточно низкую температуру,проводили исследования,в ходе которых выяснили,что заморозка в бытовом холодильнике в течении 3х недель не убивает полностью возбудителей болезни. Так что есть рыбу сырой после заморозки не стоит.
После разделки рыбы,нож и разделочную доску следует тщательно вымыть,как впрочем и руки.
При засолки рыбы соль экономить нельзя,чем больше тем лучше. Крупную рыбу рекомендуется солить до 40 суток. Малосольную рыбу употреблять в пищу не стоит,велика вероятность заражения.
Гарантию 100% дает только тепловая обработка. Варить рыбу следует не менее 20 минут в кипящей воде и жарить 20 минут на сильном огне под крышкой. Рыбные котлеты достаточно жарить 15 минут. Дольше никто не запрещает,а вот меньше нельзя.
Нельзя кормить сырой рыбой домашних животных. Если,например, кошка заразиться описторхозом то она с вероятностью 100% заразит и вас.
Ешьте рыбу она вкусная и очень полезная,главное не пренебрегайте этими простыми правилами.