Найти тему

Как правильно готовить речную рыбу и не подхватить описторхоз

Сегодня хочу поговорить о болезнях рыб и о том как правильно готовить речную рыбу.

Речная рыба.
Речная рыба.

Речная рыба подвержена довольно большому количеству болезней,большинство из них не несут вреда для человека,некоторые болезни могут максимум привести к пищевому отравлению. Многие из этих болезней можно легко "диагностировать" по характерным признакам:язвам,черным точкам и т.д. То есть можно легко избежать употребления такой рыбы в пищу.

Гораздо сложнее обстоит дело с самой опасной болезнью для человека-описторхозом. Определить больную рыбу на глаз практически невозможно,если только рыба давно заражена она будет выглядеть "дистрофиком".

Как же тогда обезопасить себя?

Я прочитал множество статей о описторхозе и рекомендаций врачей о том как правильно готовить рыбу. Существует несколько несложных правил которые следует соблюдать всегда.

В первую очередь прежде чем готовить рыбу осмотрите ее,если какая-то из рыб вызывает сомнение,то не стоит ее готовит-здоровье дороже. Особое внимание следует уделять рыбе из семейства карповых,они наиболее подвержены описторхозу. Хищные рыбы такие как щука,судак и окунь имеют более сильный иммунитет к различным болезням. Но если в водоеме большое количество больной рыбы и хищник часто употребляет ее в пищу,есть вероятность,что иммунитет хищника не справится. Хоть случаи заражения хищной рыбы очень редки,но они случаются и потому не стоит пренебрегать правилами безопасности.

Перед готовкой рыбу рекомендуется замораживать при температуре не выше -12 градусов в течении двух недель,при -28 достаточно трех дней. В статье одного врача читал,что бытовой холодильник не обеспечивает достаточно низкую температуру,проводили исследования,в ходе которых выяснили,что заморозка в бытовом холодильнике в течении 3х недель не убивает полностью возбудителей болезни. Так что есть рыбу сырой после заморозки не стоит.

После разделки рыбы,нож и разделочную доску следует тщательно вымыть,как впрочем и руки.

При засолки рыбы соль экономить нельзя,чем больше тем лучше. Крупную рыбу рекомендуется солить до 40 суток. Малосольную рыбу употреблять в пищу не стоит,велика вероятность заражения.

Не экономьте на соли.
Не экономьте на соли.

Гарантию 100% дает только тепловая обработка. Варить рыбу следует не менее 20 минут в кипящей воде и жарить 20 минут на сильном огне под крышкой. Рыбные котлеты достаточно жарить 15 минут. Дольше никто не запрещает,а вот меньше нельзя.

Варите рыбу не менее 20 минут в кипящей воде.
Варите рыбу не менее 20 минут в кипящей воде.

Нельзя кормить сырой рыбой домашних животных. Если,например, кошка заразиться описторхозом то она с вероятностью 100% заразит и вас.

Ешьте рыбу она вкусная и очень полезная,главное не пренебрегайте этими простыми правилами.

-5

Еда
6,93 млн интересуются