Найти в Дзене
Куриновый Бульон

Объясняю, почему хлеб на дрожжах — это нормально.

На просторах интернета идет великая битва дрожжей и закваски. Бедные дрожжи обвинили уже во всех смертных грехах. Это великий заговор (кого?) против человечества. Несчастные микроскопические палочки хуже крысиного яда, ведь они убивают ваш организм изнутри, вызывают рак, гниение организма. Это нужно прекратить, остановить. Запретите уже кто-нибудь брожение!

Зато закваска — это настоящая панацея. Ешь хлеб на закваске, ешь закваску, ты будешь вечно молод, здоров, у тебя будет кристально чистый кишечник, бонусом вырабатываются антитела к коронавирусу.

Почему это звучит так бредово (на этом моменте хочется плакать, потому что я слишком часто вижу, как люди говорят это абсолютно серьезно)?

Дрожжи умирают при температуре выше 50 градусов. Хлеб готов в районе 90. То есть в любом готовом хлебе живых дрожжей нет, не может быть. Никакое брожение в вашем организме, вызванное дрожжами, невозможно. Они ворочаются в своих маленьких гробиках, когда вы их в этом обвиняете. В принципе можно и не продолжать, это научный факт. Шах и мат, гниение!

Ну а что тогда с закваской? Должна вас огорчить, тесто на закваске поднимают не эльфы. Его поднимают… дрожжи. Да, они же, наши канцерогенные ребята. Есть закваски разных видов: промышленные и домашние, простые и посложнее. Но то, чем чаще всего пользуются дома и в небольших пекарнях, это спонтанная закваска, которая содержит и дрожжи, и молочно-кислые бактерии, которые прилетели туда из воздуха, с ваших рук, из муки и воды.

-2

Так и что получается, это почти одно и то же? Таки да! Закваска, как и дрожжи, это инструмент. Которым можно пользоваться, если вам нравится. А можно и не пользоваться. Землю на этой грядочке мы рыхлили рукой, видите, какая она воздушная, это потому что она помнит тепло рук, правда не везде ровно и рыхлили сутки, но зато с душой. А на этой грядке мы взяли лопаточку и рыхлили ей, быстро и четко, как в Китае, но холодком веет, сразу видно, промышленный подход. Более того, в тех же ремесленных пекарнях сочетание закваски и дрожжей в одном хлебе — не редкость. Потому что качество и стабильность важнее, чем тепло рук ага. 

Термин “термофильные дрожжи” это создание интернета. Есть термофильные бактерии, которые могут пережить высокие температуры. Никакие дрожжи после температурной обработки не выживут. Насыпьте в стакан дрожжи, залейте кипятком и попробуйте сделать на них хлеб. Получится? Конечно, нет. Они погибают при этой высокой температуре.

В общем, дело в результате, вкусе, желаниях и личных предпочтениях. Хорошо и похвально уметь использовать оба эти инструмента. Но на дрожжах значительно проще научиться работать с тестом, например. Так что ребята, не дайте себя обмануть, спекуляция здоровьем и лженаукой это низко и глупо. Теперь вы это знаете. 

Еда
6,93 млн интересуются