Найти тему
Наталия Будур

МАЛИНА ВИКИНГОВ И РУСОВ

(с) Зелимхан Евлоев

Малина – одна из самых любимых ягод и в Скандинавии, и на Руси.

Поэтому этот пост мы отнесем к категории «викинги сегодня» и расскажем о том, что викинги малину совершенно точно собирали – об этом есть исторические свидетельства.

Да и глупо было бы не собирать такую ягоду.

Кроме того, мы помним, что викинги еще и мед любили, а малина является богатым медоносом, дающим до 60 килограммов меда с 1 гектар (исходя из современных данных).

Дикора­стущие заросли малины встречаются в смешанных и хвойных лесах и между кустарниками, на опушках, полянах, выруб­ках, в оврагах, по берегам рек и ручьев.

Малину употребляют в свежем и переработанном виде.

Дикорастущая малина находит самое широкое примене­ние в свежем виде, сейчас используется для варки варенья, джема, желе, приготовления компота, сока, сиропа, настойки, на­ливки, вина. А раньше ее сушили.

Из малины и ее листьев очень хорош чай.

Сушеную малину используют и для лечебных, а отвар из листьев употребляют для полоскания при заболеваниях горла. И, конечно, при простуде.

На Руси малину почитали, собирали и сушили.

Во времена основания Москвы князем Юрием долгоруким, в подмосковных садах и лесах были такие заросли малины, что в них было не редкость встреча с медведем, любителем полакомиться не только медом, но и малиной.

Вполне вероятно, что вот такой напиток из малины пили и викинги, хоть и называется он московским квасом.

Этот простой в приготовлении напиток раньше был широко рас­пространен, а сейчас незаслуженно забыт, хотя он очень полезен и вкусен. Называется он «квасом», но получается не в результате брожения дрожжей. Сахар в него добавляют в стакан по вкусу, непосредственно перед употреблением.

Хороши московские квасы из яблок, малины, клубники, красной смородины, рябины, груш, вишен, брусники и других ягод и фрук­тов.

Для приготовления кваса берут один вид плодов или ягод, летом это может быть малина, клубника, барбарис, вишня, красная смородина. Чтобы московский квас удался, надо использовать только зрелые и абсолютно свежие плоды и ягоды, гнилые и мятые приводят к брожению напитка.

Московский квас лучше всего делать в стеклянных бутылях или банках, кроме малинового и клубничного — для них нужны малень­кие бочонки с небольшими круглыми отверстиями и затычкой у самого дна.

Плоды и ягоды промывают. На дно настилают слой промытой и высушенной соломы или любого фильтрующего материала толщи­ной 4—5 см. Отверстие в бочонке должно быть ниже верхнего края соломенной прокладки. Чистые перебранные ягоды засыпают в бо­чонок почти доверху, заливают холодной кипяченой водой и ставят в погреб или другое холодное место. На 2—3 сутки напиток готов. Образовавшаяся в бочонке ягодная мякоть фильтруется через мар­лю и напиток получается прозрачным.

А в заключении старинный рецепт русского воздушного пирога из свежей малины.

3 стакана малины перебрать, протереть сквозь сито, слить лишнюю жидкость, смешать с 6 взбитыми яичными белками, добавить 1/2 стакана сахарной пудры. Переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, поставить в печь минут на 10. Подать к пирогу сливки.

Фотография - (c) Master Zi

Больше о викингах можно прочитать в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/ или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/vikingsliv

Еда
6,93 млн интересуются