Если вы ещё не попробовали донского рака, то это большое упущение. Ростовский деликатес - донской рак, является ярким представителем донской кухни. Самые вкусные раки водятся в реке Сал. Чем выше по Салу в направлении Калмыкии, тем солонее там вода, тем вкуснее рак. Оттуда поставляли рака даже Петру Первому, а когда то планировали экспортировать донских раков в Францию.
Нас же интересует с каким вином лучше сочетать донского рака. Традиционно рака подают под пиво . Но мы отобрали семь вин, которые на наш взгляд идеально дополняют донской деликатес.
Дегустация с донским раком была одной из самых громких в прошлом сезоне, мы провели ужин с донской кухней и дегустацию летних вин - игристых и тихих. Также в программе был мастер-класс по донскому раку - мы показывали как правильно его разделывать и как его правильно есть.
🦞Для этого мы специально заказывали живого рака из Ростова-на-Дону.
Вина:
1. Пет Нат Сибирьковый (Кубань)
PetNat в переводе с французского означает «натуральное игристое». Создано из винограда автохтонного донского сорта сибирьковый. Применена технология «ансестраль»: сначала частичная ферментация проходила в стальной емкости, потом разливалось в бутылки, где и завершался процесс брожения. Не использовались фильтрация и оклейка.
Игристое вино жемчужно-соломенного цвета. Аромат свежий, открытый, с элегантными нотами белых тропических фруктов, лайма, грейпфрута и оттенками чёрной смородины. Вкус свежий, округлый, гастрономичный, с фруктовым послевкусием.
2. Вина Арпачина Цимлянский Чёрный розовое сухое (Ростовская область)
Вино приготовлено по белому методу из красного аборигенного сорта винограда "Цимлянский Чёрный".
Цвет вина от персикового до розового. Аромат насыщенный, оттенки фруктов и ягод дополнены цитронными нотками. Во вкусе округлое, с приятной горчинкой в послевкусии.
3. Дача Сердюка Сибирьковый (без серы) (Ростовская область)
Традиционный ручной сбор винограда, брожение исключительно в нержавеющей стали с контролем температуры. НЕТ диоксида серы (е220), НЕТ фильтрации.
Веус освежающий, кислотность с нотами яблока и цитрусовых. Аромат деликатный и в тоже время завораживающий с приятными ярко выраженными оттенками цветов, фруктов и леденцов.
4. Дача Сердюка Стременное Шардоне (без серы) (Ростовская область)
Традиционный ручной сбор винограда, брожение исключительно в нержавеющей стали с контролем температуры. НЕТ диоксида серы (е220), НЕТ фильтрации.
Во вкусе приятная кислотность. Чувствуется тельность вина на языке. Во вкусе оттенки цитрусовых и послевкусие оливок. Аромат с нотами цитрусовых, цветов и легкой минеральностью.
5. Вина Арпачина Игристое Цимлянский Чёрный экстра брют (Ростовская область)
Игристое вино приготовленное по классической технологии, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев.
Вино светло-розового цвета. В аромате клубника, малина, грейпфрут и яркие цветочные ноты и сливочные тона. Вкус яркий, насыщенный, с оттенками розового грейпфрута и миндаля, с лёгкой приятной горчикой в послевкусии.
6. Вина Арпачина Алиготе (Ростовская область)
Цвет вина светло-соломенный. В аромате фрукты, свежескошенная трава и полевые цветы. Во вкусе гармоничное, свежее, с приятной кислинкой и минеральным послевкусием.
7. Дмитрий Гусев Игристое Августовский Розовое брют (Волгоградская область)
Игристое вино приготовленное по классической технологии, с выдержкой в бутылке в течение 9 месяцев.
Вино нежно-розового цвета. Аромат минеральный, с нотами красных ягод. Вкус вина наполнен оттенками ягод и тонами выдержки. Кислотность и деликатная минеральная составляющая прекрасно освежают. Чистое, округлое, структурированное послевкусие фруктовое.
Мы решили повторить дегустацию и проведём её 21 июля в 19.30
Место: Винотека Salo Del Vino, ул. Расплетина, 21
Предварительная Запись: +7 985 211 33 40
Как правильно есть Донского рака, смотрите обзор: