Национальная кухня - предмет особой гордости каждого народа, а заодно и отличный повод впечатлить иностранцев. Но некоторыми блюдами можно не просто поразить, а напугать до чертиков. Я собрала самые кошмарные блюда в мире и предупреждаю: это действительно не для слабонервных!
Поехали:
Тунцзыдань
Тунцзыдань - традиционное блюдо китайской провинции Чжэцзян. Дословный перевод названия - "яйцо мальчика". Спокойствие, только спокойствие, все не настолько ужасно! Яйцо на самом деле куриное. А вот способ его приготовления способен привести в ужас любого европейца: куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. Причем процесс варки яиц занимает целый день: сначала повар ждет, пока жидкость вскипит, а потом достает яйца и надбивает скорлупу, чтобы моча проникла внутрь. После этого яйца кипят около 12 часов (выкипающую мочу постоянно подливают), и только тогда они считаются готовыми. А для сбора мочи в школах устанавливают специальные ведра, куда мочатся школьники младших классов. Продаются яйца тунцзыдань в основном весной – всего лишь в два раза дороже обычных.
Лютефиск
Лютефиск - это сушеная рыба, которую замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, а потом еще на несколько дней - в чистой воде. Легенда о происхождении этого блюда рассказывает, что однажды в корабль викингов (а может - в рыбный склад) ударила молния и сожгла его. И беднягам не оставалось ничего другого, кроме как спасать запасы обгоревшей сушеной трески вымачиванием в морской воде – и ведь получилось вкусно! На самом деле получается нечто желеобразное с запахом, буквально сбивающим любого неподготовленного человека с ног.
Копальхен
Да, подборка - не для слабонервных? Переходим к копальхену - традиционному эскимосскому блюду. Эскимосская кухня, как известно, состоит из продуктов, добытых охотой и собирательством. Проблема только в том, что эскимосы обжили территории, на которых большую часть года нельзя собрать ничего, кроме снега. Значит, остается полагаться на охоту, но если она будет неудачной есть совсем нечего. Выход - заготавливать мясо. И копальхен, пожалуй, самый отвратительный в мире способ это сделать.
Итак, берется туша моржа, тюленя, оленя или кита. Если это олень - его несколько дней держат голодным, чтобы очистить кишечник, а потом душат. Тушу погружают в болото и присыпают торфом. Если это тюлень или морж, его заворачивают в шкуру такого же неудачливого предшественника, выпускают воздух из этого мешка и зарывают на линии прибоя. В обоих случаях копальхен "готовится" несколько месяцев. Потом труп животного просто откапывают и едят.
Есть копальхен могут только эскимосы, привычные к нему с детства, все остальные при попытке съесть даже крохотный кусочек получат сильнейшее отравление, и неисключено, что с летальным исходом, ведь копальхен - это в чистом виде трупный яд.
Кивиак
Противно?Подожди, я ещё не рассказала тебе самое интересное! Кивиак-тоже эскимосское блюдо, но уже настоящий деликатес, который готовят только к большим праздникам. Вот копальхен, например, готовить почти не надо - бери себе оленя да топи в болоте. А кивиак - это как домашние пельмени: надо потрудится! Хотя рецепт в целом очень простой: берется туша тюленя, одна штука. Берутся тушки чистиков (это такие птички) - примерно 400 штук. Тюлень фаршируется чистиками, заворачивается, заливается салом и закапывается в землю - можно на три месяца, а можно на год. Потом тушу откапывают, вскрывают, достают птичек и едят. Главное - не забыть снять с них остатки кожи с перьями. Приятного аппетита!