Найти тему

Вся правда о том, что происходит с плохими продуктами в небольших магазинах.

Сегодня мой рассказ будет о просроченных продуктах, какая судьба их обычно ждет. Сразу хочу уточнить - речь в данном посте пойдет о небольших предприятиях розничной торговли, где на счету каждая копейка, и злобный диреХтор (он же хозяин, бухгалтер и Бох всея своего магазина) пытается сэкономить каждую копейку.

В больших сетевых магазинах подобным если и занимаются - то крайне редко, т.к. списать - меньше проблем и потерь, нежели всплывёт инфо о переработке просрочки затем проверки РПН (РосПотребНадзор), штрафы и прочее веселье.

Списывание продуктов в мелких магазинах происходит очень тяжело, для владельца магазина это — болезненная тема. Зачастую некоторые хозяева вешают всю просрочку и недостачи на продавцов, вычитая стоимость у них из зарплаты!

Если продукт при закупки на складах пришел просроченным, то это можно решить одним звонком администратору или владельцу этого склада или базы. При следующей закупке продуктов на этом складе, тот товар, который пришел ранее просроченным, просто меняется, и владелец ничего не теряет.

А что же делать с продуктами, у которых вышел срок, лежа на полках магазинов? Знаю по своему опыту — всегда остается виноватым продавец, так как плохо предлагал товар, плохо выкладывал, не там выкладывал, да и вообще )). Вообще во всей этой цепочке, практически всегда крайним остаётся работник.

Стараясь выкрутится из этой ситуации, работники часто проверяют срок, докладывают ответственному лицу о истекающих сроках, и стараются спихнуть этот товар покупателю. Но сами понимаете получается это далеко не всегда.

Есть конечно в нашей жизни местами справедливость — владельцы магазина выделяют определенную сумму на списание товара. Но и при этом работнику особо расслабляться нельзя — для владельца важен оборот, а не застой товара в магазине. Как тут ни крути, но без просрочки не обходится. В магазин поступает такой товар, у которого срок очень маленький: рыбные продукты, молочная продукция, мясная продукция. Вот именно этого товара мне и хочется сегодня коснуться.

В городе, где я жил и работал на заре своей карьеры, в одном небольшом, но достаточно известном магазине, была такая цепочка.

1. Из нашего магазина забиралась колбаса, молоко и молочные продукты с истекшим сроком годности, и увозились в кафе неподалёку.

2. Там из молочных продуктов делалась выпечка, пропавшая колбаса и сыр пускали на пиццу, а из просроченной селёдки делался салат «сельдь под шубой».

3. Все это привозилось к нам в магазин и продавалось уже готовой продукцией, в красиво расфасованных пластиковых контейнерах, со свежей датой производства.

При всем этом половина не приготовленных продуктов (так сказать оплата за работу), оставалась в том кафе и шло уже в их производство. Ну думаю объяснять не нужно, что всем этим угощали гостей, которые приходили в кафе отдыхать. А мы в свою очередь продавали пиццу, салат и выпечку.

Во многих магазинах, продавцы сами делают салаты на продажу, не смотря на то, что нет санитарного разрешения. В салат пускается испорченная колбаса; подсохший и подгнивший лук; морковь, которая уже потеряла привлекательный вид; майонез, в котором подходит срок (а бывает что уже и вышедший). Так же делается и селёдка под шубой, думаю, что продукты перечислять не стоит. И по моим наблюдениям этот товар очень быстро расходится и пользуется спросом. Но согласитесь, зная всё это, очень страшно покупать такую продукцию.

Этой статьей, я не хочу ни в коем разе обидеть производителя такой продукции как салаты и выпечка, но мы живем в стране обмана и выгоды, в стране капитализма с очень уродливым лицом.

На первом месте стоят деньги, а никак не люди и не их здоровье.

Так что уважаемые покупатели, подумайте, прежде чем покупать развесной салат. особенно в маленьких магазинах, в непроверенных местах, на перронах поездов на стоянках (это особенно важно, там обычно намешан треш из овна и палок))

А работникам торговли могу сказать, что очень вас понимаю, получая мизерную заработную плату за свой труд, не хочется терять последние копейки. Но когда вы готовите этот салат, много раз подумайте о последствиях. А на любого работодателя есть закон и им можно воспользоваться. Подписывая договор, внимательно его перечитывайте, прежде чем ставить автограф, а не после этого.

Всем удачи и здоровой свежей еды!

Еда
6,93 млн интересуются