Как понять, что аромат испортился?
У парфюмерной продукции существует регламентированный стандартами безопасности срок годности. Как правило, он составляет от 3 до 5 лет и требует определённых условий хранения — в прохладном тёмном месте, желательно, в упаковке. Однако, при правильном хранении ни через три, ни через пять, ни даже через пятнадцать лет с ароматом, скорее всего, ничего страшного не случится.
В одном из своих материалов рубрики «Вопрос-Ответ» мы рассказывали, в каких условиях лучше хранить парфюмерию. И если они не были соблюдены, то некоторые ароматы могут испортиться. Чаще всего это касается цитрусовых и цветочных ароматов, а в меньшей степени — древесных и бальзамических.
Как определить, что ваши духи испортились? Потемнение, помутнение, выпадение осадка часто называют признаками испорченных духов, но это не так. Дело в том, что даже во флаконе духи продолжают «дозревать». Парфюмеры называют это maturation — взросление, а в русскоязычном ольфакторном словаре процесс взросления духов называют мацерацией, что является грубой ошибкой, так как мацерация — метод добычи натурального сырья. В процессе взросления аромата его компоненты продолжают друг с другом взаимодействовать, особенно если речь идёт о природном сырье из древесных, бальзамических и пряных групп, поэтому со временем допустимо выпадение небольшого осадка, а также лёгкое помутнение от перепада температур. К тому же почти все ароматы со временем становятся более крепкими и насыщенными, а сама жидкость может приобрести более тёмный цвет.
Понять, что аромат испортился, можно только носом. Если вы чувствуете неприятный, горький, кислый, прогорклый или слишком химический запах, то велика вероятность, что духи не выжили. Так часто бывает с цитрусовыми ароматами, иногда с цветочными и ароматическими, но это зависит от конкретной формулы и условий хранения флакона. Несмотря на то, что производитель добавляет в композицию антиокислитель, ультрафиолетовые фильтры, а также спирт, который сам по себе является неплохим консервантом, не говоря уже о смолах и бальзамах, ароматы могут испортиться. И тогда главным маркером их порчи будет неприятный запах, не присущий парфюмерии вообще.