Найти в Дзене
У САМОВАРА

СИНЬОР ПОМИДОР

Четыреста лет назад в Европе о нем никто не знал, а два века назад считали ядовитым.

Трудно представить летний стол без салата из свежих помидоров, а зимний - без соленых и маринованных помидорчиков. А кетчуп? Да и какой борщ без томатного соуса?

-2

Откуда же появился этот овощ? Родина помидоров - Южная Америка. Индейцы называли их на своем языке "крупной ягодой", что было созвучно со словом "томат".

В Европу эту культуру завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Но о ее полезных пищевых свойствах они тогда еще не знали, их просто привлек внешний вид растения: темно-зеленые резные листья, нежные цветы и яркие плоды. Из Испании томаты попали в Италию и во Францию. Темпераментные французы называли их "яблоком любви" за ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли их "золотым яблоком", что созвучно слову "помидор".

-3

В Европе долгое время томат считался декоративным растением, а его плоды - ядовитыми. Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных цветов, украшали ими клумбы. Через какое-то время люди стали замечать, что запах листьев этих кустов отгоняет мошкару, а кашица из растертых плодов заживляет гнойные раны. Томатный сок начали использовать для лечения некоторых желудочных заболеваний.

Сегодня известно более двух тысяч сортов помидоров. Мелкие, крупные, круглые, сливовидные, плоские, овальные, грушевидные...

-4

Бурые, темно-красные, оранжевые, розовые, желтые и даже белые...

Весят томаты от двадцати граммов до килограмма и более. А их вкус и питательная ценность - это тема отдельного разговора.

По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам.

-5

Плоды созревают сладкими и ароматными только в солнечную погоду, а в пасмурную - водянистыми и безвкусными. Растения часто болеют.

Кстати, а что представляет собой томат с точки зрения ботаники? Мы привычно называем его овощем, а на самом деле он - ягода! Точно так же, как и арбуз.

-6

В знаменитой сказке "Приключения Чиполлино" Джанни Родари описал помидор как надутого, спесивого персонажа, враждовавшего с мальчиком-луковичкой. На самом же деле лук и томаты великолепно дополняют друг друга в самых разных блюдах.

РЕЦЕПТ "ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ С СЫРОМ"

1. Помидоры среднего размера и крупные шарики моцареллы нарежьте кружочками.

2. Духовку разогрейте до 200 градусов.

3. Выложите нарезанные кружочки в форму для запекания.

4. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте базиликом и сбрызните оливковым маслом.
5. Запекайте в духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр.

6. Подавайте блюдо горячим или теплым.

-7

А вы любите помидоры? Что вы предпочитаете: огурцы или помидоры?




Еда
6,93 млн интересуются