Четыреста лет назад в Европе о нем никто не знал, а два века назад считали ядовитым.
Трудно представить летний стол без салата из свежих помидоров, а зимний - без соленых и маринованных помидорчиков. А кетчуп? Да и какой борщ без томатного соуса?
Откуда же появился этот овощ? Родина помидоров - Южная Америка. Индейцы называли их на своем языке "крупной ягодой", что было созвучно со словом "томат".
В Европу эту культуру завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Но о ее полезных пищевых свойствах они тогда еще не знали, их просто привлек внешний вид растения: темно-зеленые резные листья, нежные цветы и яркие плоды. Из Испании томаты попали в Италию и во Францию. Темпераментные французы называли их "яблоком любви" за ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли их "золотым яблоком", что созвучно слову "помидор".
В Европе долгое время томат считался декоративным растением, а его плоды - ядовитыми. Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных цветов, украшали ими клумбы. Через какое-то время люди стали замечать, что запах листьев этих кустов отгоняет мошкару, а кашица из растертых плодов заживляет гнойные раны. Томатный сок начали использовать для лечения некоторых желудочных заболеваний.
Сегодня известно более двух тысяч сортов помидоров. Мелкие, крупные, круглые, сливовидные, плоские, овальные, грушевидные...
Бурые, темно-красные, оранжевые, розовые, желтые и даже белые...
Весят томаты от двадцати граммов до килограмма и более. А их вкус и питательная ценность - это тема отдельного разговора.
По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам.
Плоды созревают сладкими и ароматными только в солнечную погоду, а в пасмурную - водянистыми и безвкусными. Растения часто болеют.
Кстати, а что представляет собой томат с точки зрения ботаники? Мы привычно называем его овощем, а на самом деле он - ягода! Точно так же, как и арбуз.
В знаменитой сказке "Приключения Чиполлино" Джанни Родари описал помидор как надутого, спесивого персонажа, враждовавшего с мальчиком-луковичкой. На самом же деле лук и томаты великолепно дополняют друг друга в самых разных блюдах.
РЕЦЕПТ "ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ С СЫРОМ"
1. Помидоры среднего размера и крупные шарики моцареллы нарежьте кружочками.
2. Духовку разогрейте до 200 градусов.
3. Выложите нарезанные кружочки в форму для запекания.
4. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте базиликом и сбрызните оливковым маслом.
5. Запекайте в духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр.
6. Подавайте блюдо горячим или теплым.
А вы любите помидоры? Что вы предпочитаете: огурцы или помидоры?