Обычно такое рагу я готовлю в холодное время года – поздней осенью или зимой. А вот в этом году мои мужчины (муж и сыновья) попросили приготовить его летом. Да и не случайно. Лето в Москве как-то не задалось. Дни стоят прохладные, постоянно идет дождь. Такая вот московская летняя осень.
Есть по крайней мере два варианта приготовления этого блюда: полноценный (с обжариванием отдельно каждого ингредиента), его мы сегодня и будем готовить, и облегченный, когда все овощи нарезаются и складываются в сотейник к обжаренному мясу, и готовятся в одной емкости около 1 часа.
Ингредиенты:
1. Говядина – 800 г
2. Картофель – 4 шт.
3. Свекла – 2 шт.
4. Лук – 2 шт.
5. Морковь – 2 шт.
6. Капуста – 0,5 кочана.
7. Фасоль в томатном соусе – 1 банка (400 г)
8. Помидоры – 3 шт.
9. Помидоры протертые – 400 г
10. Чеснок – 3 зубчика
11. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
12. Соль – 1 ч.л.
13. Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
14. Масло растительное – 6-7 ст.л. (для обжарки)
15. Бульон говяжий – 0,5 л
Приготовление:
1. Говядину обмыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кубиками.
2. Нагреть сковородку на сильном огне, добавить 1 ст.л. масла.
3. В сковороде обжарить говядину до румяной корочки. Посолить небольшой щепоткой соли.
4. Переложить в сотейник (чугунок) для дальнейшего приготовления.
5. Добавить говяжий бульон. Поставить на слабый огонь для тушения.
6. Почистить картофель, нарезать кубиками. Обсушить бумажными полотенцами. Слегка подсолить.
7. В 1 ст.л.масла обжарить картофель до румяной корочки.
8. Переложить картофель в сотейник к мясу.
9. Почистить лук, нарезать полукольцами.
10. Вымыть и нашинковать капусту.
11. В 1 ст.л. масла обжарить лук, когда лук станет прозрачным, добавить к нему капусту. Подсолить. Обжаривать 4-5 минут.
12. По окончании обжарки овощи переложить в сотейник.
13. Почистить и нарезать соломкой морковь. Обжарить морковь в 1 ст.л. масла 3-4 минуты. Переложить в сотейник.
14. К овощам и мясу добавить банку фасоли в томатном соусе.
15. Почистить и нарезать соломкой свеклу. Обжарить ее в 1 ст.л.масла в течение 4-5 минут. По окончании свеклу сложить в сотейник.
16. Помидоры очистить от кожицы (сделав крест-накрест надрезы и залив их кипятком), нарезать кубиками, сложить в сотейник.
17. Вымыть и мелко нарубить зелень. Сложить ее на овощи.
18. Накрыть сотейник крышкой.
19. Тушить на слабом огне 30-35 минут.
20. По окончании приготовления перемешать.
21. Подавать с зеленью.
Приятного аппетита и будьте здоровы в любую погоду!