Все повсюду говорят что нужно потреблять клетчатку, так как она крайне полезна для нашего организма. Но никто не объясняет, почему клетчатка полезна и откуда её можно получить. Давайте разбираться в этих вопросах.
Первое, клетчатка это неперевариваемые волокна, которые поступают в организм только с пищей. При этом существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая из них растворима в воде, то есть при попадании в воду она не изменяет цвет воды и не оставляет осадка.
Такого типа клетчатку используют чаще всего для детей. Так как их крайне тяжело заставить потреблять продукты богатые грубым волокном. Поэтому в аптеках стали продаваться специальные виды добавок, которые сделаны из зерен пшеницы. Добавку засыпают в воду, перемешивают. В результате получается прозрачный и безвкусный раствор с большим содержанием полезной клетчатки.
Функция клетчатки
Грубое волокно, попадая в желудок, начинает впитывать в себя токсины. В роли токсинов могут выступать: канцерогены, излишки холестерина и другие вредные вещества. Клетчатка впитывает их в себя и выводит из организма через ЖКТ.
В чём польза клетчатки?
Проводились тысячи исследований. Выявлено множество положительных эффектов регулярного потребления клетчатки. Рассмотрим главные из них и по порядку.
1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так как выводится 10-15% излишек холестерина.
2. Уменьшение риска развития рака кишечника. Так как с клетчаткой из организма выводятся канцерогены.
3. Повышение настроения. Дело в том, что "хорошие" микробы кушают клетчатку и тем самым вырабатывают гормон серотонин.
4. Защита от ожирения. Часть калорий будет впитываться клетчаткой и не будет всасываться в кровь, тем самым уровень инсулина не будет скакать.
5. Снижение рисков развития диабета. При употреблении достаточного количества клетчатки, доля потребляемого сахара будет впитываться. Тем самым контролируя уровень инсулина в крови.
Откуда брать клетчатку?
Мы решили рассказать вам о наиболее доступных продуктах, богатых клетчаткой.
Зелень
В ней колоссальное содержание клетчатки. Если это будет высушенная зелень, то концентрация грубого волокна увеличивается. Также, кроме клетчатки вы получите витамины и минералы.
Отруби
Здесь можно рассматривать: рисовые, кукурузные, пшеничные. Кому что нравится. Именно в этих продуктах достаточное количество перевариваемых волокон.
Бобовые культуры
Эти продукты также обладают большим содержанием клетчатки. Также это растительный белок, который хорошо усваивается, а это возможность разнообразить свой рацион.
Все приведенные рекомендации требуют консультации со специалистами.