Здравствуйте, дорогие мои подписчики и читатели!
Совсем недавно открыла для себя такое лакомство как Урбеч. Для меня это стало настоящей находкой, чтобы сохранить здоровье и перейти на правильное питание.
В переводе с дагестанского урба – молотые семена льна. Изначально урбеч готовился только из семян льна. В настоящее время в магазинах здорового питания можно встретить большое разнообразие этого продукта. Конопля, арахис, кедровые и грецкие орехи, кунжут, кокос, тыквенные семечки и другие виды.
Почему он называется "живой продукт"?
Урбеч готовят без термической обработки, без различных химических добавок и усилителей вкуса. Меня это очень подкупило. Берутся зерна или семечки и перетираются каменными жерновами. Получается маслянистая масса. Туда можно добавить мед или сироп для придания сладости.
Этот продукт пользуется спросом у спортсменов и приверженцев здорового питания.
Его можно добавлять в каши, намазывать на хлеб или гренки, есть вприкуску с чаем, водой или молоком. 2-3 ложечки такого продукта уталят голод. Лучше всего урбеч съесть на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Я свой взгляд остановила на кокосовом и тыквенном урбечах. Кокосовый я уже брала зимой. Одной такой баночки мне хватило на три месяца. Тыквенный привлек своим цветом и просто потому, что люблю тыкву. Еще на эти два продукта соблазнила цена. Кокосовый стоил со скидкой 520 рублей, а тыквенный 640 рублей. Другие были намного дороже.
Урбеч из кокоса очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует холестерин в крови, улучшает состояние волос и кожи, корректирует массу тела при диетическом питании.
Урбеч из тыквы, как и семена тыквы имеет антипаразитарные свойства, улучшает зрение, успокаивает нервную систему. Селен, входящий в состав тыквы, дает омолаживающий эффект.
Теперь по утрам готовлю полезную кашу. Все очень просто.
Любимая овсянка! Как же без нее! Беру две столовые ложки овсянки среднего или крупного помола. Добавляю столовую ложку семян льна. Заливаю кипятком (водой). Накрываю. Настаивается 15-20 минут. За это время можно сделать утреннюю разминку.
Когда каша настоялась и разбухла, добавляю две чайные ложки урбеча. Можно еще ложечку меда для сладкоежек. Перемешиваю. Все! Каша готова.
На каждый продукт есть противопоказания. Поэтому прежде, чем купить, лучше всего сначала изучить пользу и вред. Тыквенный, например, может вызвать запоры. Другие виды могут вызвать аллергию, изжогу, тошноту. Пробовать лучше маленькими дозировками.
Надо учитывать, что урбечь готовится из орехов и семян, которые содержат большое количество жиров. Жиры дают нагрузку на печень и поджелудочную железу. Поэтому во всем нужна мера.
Ищите для себя подходящий вариант продукта и будьте здоровы!