Опытные огородники советуют обратить внимание на некоторые признаки безопасности этого вкусного продукта:
- Если арбуз имеет с одной стороны желтое пятно - это значит, что он этим местом долго лежал на земле и ускорители роста к нему не применялись.
- Если его слегка сжать, он должен потихоньку потрескивать.
- Полосатые арбузы должны быть с четко выраженными полосами.
- При царапании арбуза ногтями, в безопасного плода кожуру можно легко содрать.
Проверка арбузов дома:
- Принесенный с рынка арбуз окуните в миску с водой. Если он безопасен, то останется плавать на поверхности воды, а при очень высокой концентрации нитратов арбуз ляжет на дно.
- Нарезанный на ломтики безопасный арбуз должен иметь в мякоти небольшие крупинки, а срезы неравны. А с содержанием нитратов, будет на срезах идеальным и гладким, с прожилками желтого или белого цвета в мякоти.
- Отрезанный кусок мякоти арбуза положите в чистую воду и наблюдайте за цветом воды. При розовом окрасе, употреблять такой арбуз нельзя.
А как вы проверяете качество арбуза? Поделитесь, пожалуйста, секретами в комментариях.