Найти в Дзене
Графоманка

Солю огурцы холодным способом по старому семейному рецепту. Получаются как бочковые, только в банках. Мужу нравятся

К началу августа, когда огурцы собираю уже вёдрами, начинаю заниматься засолкой. Я солю огурцы простым холодным способом. Так солила мама и меня научила. На вкус огурцы получаются как бочковые. Хорошо идут на солянку, рассольник, в салаты, да и просто сами по себе. И мужу, и мне нравятся. Главное, чтобы всё удачно получилось.

Для холодного способа засолки выбираю огурцы примерно одного размера, около 10 – 15 сантиметров. Перед засолкой часа на два замачиваю огурцы в чистой холодной воде. Ничего у огурцов не обрезаю, солю целыми.

Огурцы для засолки выбираю примерно одного размера.
Огурцы для засолки выбираю примерно одного размера.

Банки для засолки нужны такие, которые закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. По объему я использую разные, от одного литра до двух. Крышки должны быть такие, которые плотно закрываются. И банки, и крышки хорошо мою и просушиваю.

Все специи для засолки огурцов растут у меня на даче. Набор стандартный для любого способа — чеснок, листья черной смородины, вишни, дуба, зонтики укропа, желательно с зелеными семенами, корень и лист хрена, острый красный перец. Всё, кажется ничего не забыла.

Набор специй для засолки огурцов. Всё растет на даче.
Набор специй для засолки огурцов. Всё растет на даче.

Зубчики чеснока разрезаю на насколько частей. Перец и корень хрена нарезаю колечками.

После замачивания огурцы мою и сразу раскладываю в банки. Часть специй кладу на дно банки, остальное сверху. Норм особо не придерживаюсь, кладу на глаз. Сверху прикрываю огурцы кусочком листа хрена.

Заполняю банки специями и огурцами.
Заполняю банки специями и огурцами.

Соль для засолки огурцов беру крупную (не йодированную). Я растворяю ее в чистой холодной воде. Раствор делаю из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр воды. Этим соленым раствором заливаю огурцы в банках до самого верха.

Готовые банки с огурцами закрываю плотными полиэтиленовыми крышками. Крышки перед этим опускаю на несколько секунд в кипяток. На этом собственно засолка огурцов закончена.

Оставляю банки на столе при комнатной температуре. В зависимости от температуры, держу огурцы дома день – два. Должен начаться процесс брожения. Это будет видно. Рассол в банках начнет пениться и даже может немного вытекать из-под крышек. Ничего страшного, это нормально.

Банки с огурцами заливаю соленым раствором.
Банки с огурцами заливаю соленым раствором.

Через пару дней уносим банки с огурцами в погреб (у нас он в гараже). Накануне стараюсь огурцы охладить, выставляю на ночь на балкон, например. За ночь рассол в банках осядет. Если вытекло много и верхние огурцы лежат сухие, можно открыть банку, добавить подсоленной воды и снова плотно закрыть крышку.

Идеально, если в это время температура в погребе будет градусов 12 – 14. Тогда у огурцов будет постепенно продолжаться процесс брожения. Именно так это происходит с бочковыми огурцами. Потом температура в погребе постепенно понизится. Дальше огурцы будут там хорошо храниться всю зиму.

Как видите, наш семейный рецепт засолки огурцов очень прост. Но подходит только тем, кому есть где их хранить. Ставить огурцы сразу после засолки в холодильник нельзя. Там процесс брожения остановится и того самого эффекта бочковых огурцов не получится.

Еда
6,93 млн интересуются