Найти тему

Как испечь дома вкусный белый батон.

Во время карантина я стала печь хлеб постоянно и мы перестали покупать его в магазине. Мой муж очень любит хороший, свежий белый батон. Этот батон отлично получается и на смеси молока с водой и на молочной сыворотке. Недавно я готовила творог, и у меня осталось две бутылки молочной сыворотки и в этот раз я решила замесить тесто на сыворотке. Читайте мою статью - "Как сварить домашний творог".

Батон получается очень вкусный - мягкий и пышный с хрустящей корочкой.
Батон получается очень вкусный - мягкий и пышный с хрустящей корочкой.

Свежий батон, нарезанный на кусочки через 40 минут после того, как я его вынула из печи.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2 % - 125 мл. + вода 125 мл.

(Или молочная сыворотка - 250 мл.)

  • Мука - 350 гр.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Сахар - 20 гр. 1 столовая ложка
  • Соль - 5 гр. 1 чайная ложка
  • Дрожжи пресованные (свежие) - 10 гр.

Приготовление:

Дрожжи я обычно покупаю свежие (пресованные), количество сухих дрожжей расчитывайте по рекомендации на упаковке.

Молоко с водой или сыворотку, немного подогреть на плите.. Проверьте жидкость рукой, она не должна быть слишком горячей. Температура должна быть комфортной для вас. Добавьте в сыворотку сахар, соль и дрожжи, оставьте на 10-15 минут. Потом размешайте ложкой или силиконовой лопаткой.

Жидкость на которой вы замешиваете дрожжевое тесто должна быть довольно горячая, примерно 38-40 градусов.
Жидкость на которой вы замешиваете дрожжевое тесто должна быть довольно горячая, примерно 38-40 градусов.

Муку просеять в миску и добавить к ней сливочное масло.

Влить в муку сыворотку с дрожжами, солью и сахаром.

Замесить тесто, оно получится довольно липкое.

Муку нужно  всегда просеивать!
Муку нужно всегда просеивать!

Я начинаю замешивать правой рукой, а левую не пачкаю, чтобы подкручивать миску. Потом снимаю все тесто с рук, мою руки и силиконовой лопаткой снимаю все тесто со стенок миски и формирую вот такой шар.

Пользоваться силиконовой лопаткой очень удобно!
Пользоваться силиконовой лопаткой очень удобно!

Накрываю и оставляю в теплом месте подходить. Хотя если на кухне тепло и нет сквозняка тесто и так хорошо подходит.

Примерно через 30-40 минут, но можно подождать и больше, обминаю тесто. Делаю это силиконовой лопаткой, чтобы не пачкать руки и оставляю еще на полчаса.

Затем посыпаю стол тонким слоем муки и выкладываю тесто на стол. Сверху тесто тоже чуть-чуть присыпаю мукой. Руки опускаю в муку и формирую вот такой прямоугольник.

Тесто липкое и мягкое, поэтому нужно подсыпать муку - но умеренно!
Тесто липкое и мягкое, поэтому нужно подсыпать муку - но умеренно!

Затем подворачиваю один края и второй. Выкладываю на противень швом вниз.

Вот так нужно формировать батон.
Вот так нужно формировать батон.

Накрываю чистым полотенцем и оставляю подходить на 30 минут.

Пока тесто подходит, хорошо разогреваю духовку - до 250 градусов. Выпекается хлеб при меньшей температуре, но пока открывается и закрывается духовка, наливается вода, происходит потеря тепла, поэтому я всегда разогреваю духовку горячее, чем нужно для выпекания.

Когда тесто поднялось, аккуратно, острым ножом делаю неглубокие надрезы.

Вот такие надрезы делают не только для красоты, а и для того, чтобы корочка не треснула.
Вот такие надрезы делают не только для красоты, а и для того, чтобы корочка не треснула.

На дно духовки ковшиком подливаю воды - осторожно не обожгитесь паром!

Ставлю противень в духовку, и через пять минут уменьшаю температуру до 200 градусов. Выпекаю в режиме конвекция 20-25 минут.

Достаю батон, накрываю чистым полотенцем и оставляю на полчаса. Если нарезать его сразу, мякиш будет слипаться! Свежий хлеб должен постоять от 30 минут до часа.

Батон равномерно поджарился, посмотрите какой аппетитный!
Батон равномерно поджарился, посмотрите какой аппетитный!

Батон получается пышный, нежный и очень вкусный.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Еда
6,93 млн интересуются