Во время карантина я стала печь хлеб постоянно и мы перестали покупать его в магазине. Мой муж очень любит хороший, свежий белый батон. Этот батон отлично получается и на смеси молока с водой и на молочной сыворотке. Недавно я готовила творог, и у меня осталось две бутылки молочной сыворотки и в этот раз я решила замесить тесто на сыворотке. Читайте мою статью - "Как сварить домашний творог".
Свежий батон, нарезанный на кусочки через 40 минут после того, как я его вынула из печи.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2 % - 125 мл. + вода 125 мл.
(Или молочная сыворотка - 250 мл.)
- Мука - 350 гр.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Сахар - 20 гр. 1 столовая ложка
- Соль - 5 гр. 1 чайная ложка
- Дрожжи пресованные (свежие) - 10 гр.
Приготовление:
Дрожжи я обычно покупаю свежие (пресованные), количество сухих дрожжей расчитывайте по рекомендации на упаковке.
Молоко с водой или сыворотку, немного подогреть на плите.. Проверьте жидкость рукой, она не должна быть слишком горячей. Температура должна быть комфортной для вас. Добавьте в сыворотку сахар, соль и дрожжи, оставьте на 10-15 минут. Потом размешайте ложкой или силиконовой лопаткой.
Муку просеять в миску и добавить к ней сливочное масло.
Влить в муку сыворотку с дрожжами, солью и сахаром.
Замесить тесто, оно получится довольно липкое.
Я начинаю замешивать правой рукой, а левую не пачкаю, чтобы подкручивать миску. Потом снимаю все тесто с рук, мою руки и силиконовой лопаткой снимаю все тесто со стенок миски и формирую вот такой шар.
Накрываю и оставляю в теплом месте подходить. Хотя если на кухне тепло и нет сквозняка тесто и так хорошо подходит.
Примерно через 30-40 минут, но можно подождать и больше, обминаю тесто. Делаю это силиконовой лопаткой, чтобы не пачкать руки и оставляю еще на полчаса.
Затем посыпаю стол тонким слоем муки и выкладываю тесто на стол. Сверху тесто тоже чуть-чуть присыпаю мукой. Руки опускаю в муку и формирую вот такой прямоугольник.
Затем подворачиваю один края и второй. Выкладываю на противень швом вниз.
Накрываю чистым полотенцем и оставляю подходить на 30 минут.
Пока тесто подходит, хорошо разогреваю духовку - до 250 градусов. Выпекается хлеб при меньшей температуре, но пока открывается и закрывается духовка, наливается вода, происходит потеря тепла, поэтому я всегда разогреваю духовку горячее, чем нужно для выпекания.
Когда тесто поднялось, аккуратно, острым ножом делаю неглубокие надрезы.
На дно духовки ковшиком подливаю воды - осторожно не обожгитесь паром!
Ставлю противень в духовку, и через пять минут уменьшаю температуру до 200 градусов. Выпекаю в режиме конвекция 20-25 минут.
Достаю батон, накрываю чистым полотенцем и оставляю на полчаса. Если нарезать его сразу, мякиш будет слипаться! Свежий хлеб должен постоять от 30 минут до часа.
Батон получается пышный, нежный и очень вкусный.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.