Как приготовить утку по-пекински? На самом деле легко! Утку только надо достать.
Готовую утку начиняют смесью с приправами и подвешивают на несколько часов, затем запекают до хрустящей корочки, - таким образом мясо становится сочным и нежирным. Готовую утку нарезают тонкими ломтиками и подают с соусом хойсинь на блинчиках.
Соус хойсинь
Соус хойсинь всегда сопровождает утку по-пекински. Внешне он похож на растопленный шоколад, но имеет совершенно другой вкус. Его готовят на основе соевых бобов, пшеничной муки, уксуса, чеснока и кунжутного масла. Продается соус в магазине готовым к употреблению. Если не найдете хойсинь в магазине, то используйте соевый соус.
Утка по-пекински: китайские традиции
Процесс подготовки и приготовления утки по-пекински в Китае - это целое искусство. Одной из особенностей этого блюда является хрустящая корочка птички. Для этого китайцы используют стебель тростника, через под кожу вдувается воздух, чтобы отделить кожу от мяса. Таким образом кожа обжаривается в печке отдельно. Всю тушку утки полностью помещают в соус, но если нет вместительной посуды, то используют кисточку и следят за тем, чтобы утка хорошо пропиталась.
Какие продукты понадобятся для утки по-пекински
На 4-6 порций понадобится: 1 целая тушка утки весом около 2 кг
Соус:
- 1 лимон
- 5 см корня имбиря
- 1 л воды
- 3 ст.л. меда
- 3 ст.л. соевого соуса
- 150 мл рисового вина (хереса сухого)
Гарнир
- 10 стеблей зеленого лука
- 16 китайских блинчиков
- 250 мл соуса хойсинь
Посуда для приготовления
- нож
- разделочная доска
- ткань или впитывающая бумага
- кастрюля
- широкая кисточка
- крючок для подвешивания утки
- решетка и посуда для приготовления в печке
Как приготовить утку по-пекински: пошаговый рецепт с фото
Подготовка
Если необходимо, отрежьте голову и удалите потроха, промойте тушку под струей воды внутри и снаружи.
Обсушите тушку чистым куском ткани или впитывающей бумаги.
Порежьте 1 лимон кружочками толщиной 1см, кожуру не снимайте, отложите в сторону.
Почистите и порежьте кусок имбиря. В кастрюлю налейте 1 л воды, влейте 3 ст.л. соевого соуса, мед, 150 мл рисового вина, лимон и имбирь.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения, убавьте огонь и оставьте кипеть 20 минут.
Тщательно обмажьте утку со всех сторон этим соусом, чтобы она пропиталась. Смесь перед нанесением охлаждать не надо.
Подвесьте тушку утки за шею на крюке в прохладном, сухом и проветриваемом месте примерно на полчаса. Затем снова обмажьте тушку соусом и оставьте висеть еще 4-5 часов.
Первое горячее обмазывание позволяет закрыть поры кожи утки, чтобы она хорошо подсушилась, а во второй раз тушка приобретает аромат.Снимите тушку с крюка, положите на решетку духового шкафа грудкой вверх, поместите решетку в духовку, нагретую до 240 градусов. Поставьте снизу поддон для сбора жира.
Жарьте утку 15 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 90 минут. Затем извлеките из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы сохранить сок, выделившийся при жарке.
Сделайте надрез между ребрами и отделите мясо от костей с одной стороны грудки, затем то же самое с другой стороны. Нарежьте грудку ломтиками, так, чтобы каждый кусок был с кожицей. Также отделите мясо от костей бедер.
Разложите китайские блинчики, положите на них порезанный на полоски зеленый лук и несколько кусочков утки. Налейте 1 ст.л. соуса хойсинь на каждый блинчик и подавайте к столу. Приятного аппетита!