Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной.
Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья.
Цезарь считал, что руккола повышает мужское ЛИБИДО и улучшает ПОТЕНЦИЮ.
Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне – украшали морепродукты и фасолевые закуски.
Польза рукколы
В рукколе содержится кладезь витаминов и полезных минералов: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, С и К (например, 100 грамм травы покрывают суточную норму витамина К). Также есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.
Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Приправа влияет на уровень гемоглобина в крови (повышают), благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство.
Руккола не всем подходит
Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву.
Один из вкусных рецептов
Стейк с рукколой
Необычный вариант подачи стейка. Мясо получается сочным, с пикантным ароматом зелени. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом.
Лук красный – 2 штуки
Стейки – 4 штуки
Руккола – 1 упаковка
Петрушка – 3 столовых ложки
Пармезан – 1 столовых ложки
Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
Оливковое масло – 3 столовых ложки
Перец черный, соль – по вкусу
Пожарить до золотистой корочки лук на оливковом масле, выложить в тарелку. Стейк обжарить с двух сторон до желаемой степени. Смешать рукколу с зеленью, луком и пармезаном. Выложить на тарелку стейк и украсить его приготовленной смесью.