Найти тему
Один шаг к успеху

Пончики на кефире

-2

Для приготовления на одну порцию понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука - 550 грамм;
  • Кефир любой жирности 1 стакан (250 мл);
  • Яйцо - 1 штука;
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 5 столовых ложек;
  • Соль - небольшая щепотка;
  • Ванилин - 1 пакетик;
  • Три столовые ложки растительного масла без запаха.

Жарим пончики в большом количестве разогретого растительного масла.

-3
В ёмкость для приготовления теста выливаю кефир.
-4

Добавляю к кефиру чайную ложку пищевой соды. Тщательно размешиваю венчиком. Должна произойти реакция. Кефир станет пузыриться, превратится в пышную, со множеством пузырьков массу.

-5

В пенистую массу из кефира добавляем соль, сахар, яйцо, ванилин, растительное масло, муку. Замешивает мягкое эластичное тесто.

В этот раз у меня получился расход муки меньше 550 гр. Поэтому, когда замешивает тесто, не высылайте всю муку сразу. Оставьте немного, и добавляйте постепенно, вымешивая тесто, по одной столовой ложке. Тесто не должно прилипать к рукам и поверхности стола.

-6

Тесто готово, накрываю его пищевой пленкой (иожно чистым кухонным полотенцем) оставляю отдохнуть на 10 минут.

Тесто под пленкой
Тесто под пленкой

Раскатываю тесто одним большим пластом, толщиной 5-7 мм. Под раскатанный пласт теста я подсыпаю немного муки, чтобы вырезанные заготовки пончиков не прилипали к поверхности стола. При помощи стакана вырезаю круглые заготовки. Чтобы тесто хорошо прорезалось и не прилипало к стакану его края я обсыпаю мукой. Маленькие кружки я вырезаю пробкой от пластиковой бутылки.

Стакан окунаю в муку и вырезаю заготовки
Стакан окунаю в муку и вырезаю заготовки
-9
-10
-11

Обрезки теста я собираю в один ком и убираю в сторону.

На сковороду наливаю растительное масло и жарю заготовки для пончиков.

-12

В кипящем масле пончики пузыраться, увеличиваются в объеме, приобретают пышность.

На тарелку выкладываю бумажные салфетки, сверху пончики. Излишки растительного масла из выпечки впитают салфетки.

-13

Перекладываю пончики на блюдо, и обильно посыпаю сахарной пудрой.

Пончик на разрезе
Пончик на разрезе

Остаток теста у меня отлежался, я его также раскатываю в пласт и разрезаю ножом на произвольные фигуры.

-15

Произвольные заготовки также жарю в кипящем масле, а затем посыпаю сахарной пудрой.

-16

Пончики получится мягкие, воздушные. Прекрасное дополнение к чаю. Из можно кушать с медом или любым вареньем.

Еда
6,23 млн интересуются