Для приготовления на одну порцию понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука - 550 грамм;
- Кефир любой жирности 1 стакан (250 мл);
- Яйцо - 1 штука;
- Сода - 1 чайная ложка;
- Сахар - 5 столовых ложек;
- Соль - небольшая щепотка;
- Ванилин - 1 пакетик;
- Три столовые ложки растительного масла без запаха.
Жарим пончики в большом количестве разогретого растительного масла.
В ёмкость для приготовления теста выливаю кефир.
Добавляю к кефиру чайную ложку пищевой соды. Тщательно размешиваю венчиком. Должна произойти реакция. Кефир станет пузыриться, превратится в пышную, со множеством пузырьков массу.
В пенистую массу из кефира добавляем соль, сахар, яйцо, ванилин, растительное масло, муку. Замешивает мягкое эластичное тесто.
В этот раз у меня получился расход муки меньше 550 гр. Поэтому, когда замешивает тесто, не высылайте всю муку сразу. Оставьте немного, и добавляйте постепенно, вымешивая тесто, по одной столовой ложке. Тесто не должно прилипать к рукам и поверхности стола.
Тесто готово, накрываю его пищевой пленкой (иожно чистым кухонным полотенцем) оставляю отдохнуть на 10 минут.
Раскатываю тесто одним большим пластом, толщиной 5-7 мм. Под раскатанный пласт теста я подсыпаю немного муки, чтобы вырезанные заготовки пончиков не прилипали к поверхности стола. При помощи стакана вырезаю круглые заготовки. Чтобы тесто хорошо прорезалось и не прилипало к стакану его края я обсыпаю мукой. Маленькие кружки я вырезаю пробкой от пластиковой бутылки.
Обрезки теста я собираю в один ком и убираю в сторону.
На сковороду наливаю растительное масло и жарю заготовки для пончиков.
В кипящем масле пончики пузыраться, увеличиваются в объеме, приобретают пышность.
На тарелку выкладываю бумажные салфетки, сверху пончики. Излишки растительного масла из выпечки впитают салфетки.
Перекладываю пончики на блюдо, и обильно посыпаю сахарной пудрой.
Остаток теста у меня отлежался, я его также раскатываю в пласт и разрезаю ножом на произвольные фигуры.
Произвольные заготовки также жарю в кипящем масле, а затем посыпаю сахарной пудрой.
Пончики получится мягкие, воздушные. Прекрасное дополнение к чаю. Из можно кушать с медом или любым вареньем.