Проверила ее на подлинность. Показываю, какая икра внутри банки.
После зимних праздников у меня почти нет обзоров икры – покупаю я ее редко. А когда беру, то отдаю предпочтение икре нерки, а не горбуши. Но недавно взяла банку от неизвестного мне производителя. Хотела сынову присягу отметить: увидеть я его не могу, так хоть икорки за его здоровье тресну 😍
Регулярный ценник – 1139 рублей за 200 г икры в стеклянной банке. За килограмм выходит 5695 рублей, дороговато для горбуши. Поскольку консервы я покупала в «Линии» и у меня есть их карта, продукт достался мне со скидкой - «всего» за 889,99 рубля.
Учитывая акционные цены в других магазинах, когда икру можно купить в пределах двухсот рублей за банку, вышло безумно дорого. Но мне очень хотелось проверить, есть ли какие-то отличия у дорогой икры горбуши по сравнению с дешевыми аналогами.
Икра горбуши «Русский буфет»
Название стилизовано под дореволюционные времена, с ижеи и ять. Берешь в руки банку – и чувствуешь себя эдакой боярыней при царском дворе.
На банке полиэтиленовая запайка. Она должна гарантировать, что консервы до меня никто не вскрывал и икорку на халяву не дегустировал.
И производство, и офис ООО «СРК» расположены в Санкт-Петербурге. Указан регион промысла – Дальний Восток.
Изготовлена икра не по ГОСТ, а по ТУ. На крышке сбоку выбита надпись, что икра горбуши, и две даты – изготовлено и упаковано. С интервалом в два с половиной месяца!
Что было с икрой в эти два с половиной месяца? Начала разглядывать крышку, где коричневым по золотистому напечатана основная потребительская информация.
Я искренне желаю дизайнеру «Русского буфета» читать любые печатные источники именно в таком виде – мелким коричневым шрифтом по золотистому фону. Может быть тогда в следующей жизни он поймет, что оформляет упаковку для удобства людей, а не чтобы усложнить им выбор продукта.
Отсылок к мороженому сырью нет. Выходит, солили икру скорее всего на Дальнем Востоке, а потом 2,5 месяца везли в Питер.
Что в составе дорогой икры?
Как оказалось, то же самое, что в и дешевой. Помимо самой икры и соли добавлены подсолнечное масло и два консерванта:
- Е200 – сорбиновая кислота,
- Е211 – бензоат натрия.
Открыла и удивилась: икра не такая, как в дешевых консервах
Дешевая икра обычно плавает в смеси джуса и подсолнечного масла, а здесь она сухенькая, икринка к икринке.
Наученная горьким опытом, я провела простой тест с кипятком для определения подлинности икры. Имитаторы уже научились и глазок подделывать у икринок, но испытания кипящей водой даже самая красивая подделка не пройдет.
Икра от «Русского буфета» мой тест легко прошла: вода побелела.
На вкус – отличная икра! Нет горького привкуса, не слишком соленая, икринки приятно лопаются во рту.
Не скатывается с бутерброда, а джуса было очень мало даже на дне банки. Качество по сравнению с дешевой — небо и земля.
Если бы не дизайн упаковки, с удовольствием поставила бы пятерку. Но читать потребительскую информацию было настолько мучительно, что снижаю оценку на балл.