Вырастить добротный лук-репку - еще то искусство. И что только не делают огородницы, чтобы каждая луковка была не менее, чем с кулак, а на выходе все равно чуть больше теннисного шарика. Но, каким бы не был наш лук по размеру, все равно нужно сделать все возможное, чтобы сохранить его как можно на больший срок. Ведь не размером домашний лук ценен, а пониманием, что не напичкан всякими вредными химикатами для буйного роста.
Итак, июль на исходе. Луковая грядка слегла перышками на бочок. И лежит она так уже две недели. Хочу рассказать, что я делала с ним до то этого времени и что буду делать после.
Луковицы у меня в этом году знатные выросли. Прям одна под одну в два моих кулака. Помогли мне в этом комфортная зима, прохладная весна и зачастившие в июне дождики. Луковая муха при таком стечении обстоятельств и глазом не успела моргнуть, как луковое перо достигло таких размеров, что напакостить ей там уже было очень трудно. К тому же при посеве луковичек очень щедро подсыпала в каждую лунку золу вперемешку с табачной пылью, а как только пригрело солнышко, пролила свой лучок слабым раствором соли. Весенняя прохлада поспособствовала тому, что зеленое перо так и осталась пером. В смысле, что не было замечено ни единой стрелки.
В десятых числах июля луковая грядка была отправлена на отдых: больше мы ее не поливали. Макушка каждой луковички освобождена от земли. Так лучок у меня сидел и грелся на солнышке неделю. С погодой повезло: было солнечно и сухо. За неделю до выкопки еще одна обязательная процедура. Каждую луковичку нужно было аккуратно расшатать (подергать влево-вправо). И снова оставить в покое на недельку.
И вот пора уборки. Кто-то утверждает, что луковицы необходимо только подкапывать. Я этого не делаю, если лук вызревает при достаточно долгой теплой и солнечной погоде. Просто аккуратно вытаскиваю из грядки и ровными рядами оставляю его прямо на земле еще на три-четыре дня. Тут уж главное, чтоб с погодой повезло. И повезло же ведь в этом году. Ну, а если же вдруг пошли дожди, спешить не надо. Пусть постоит еще в земле. Но потом уборку нужно производить только с помощью вил. Подкапывать и осторожно извлекать.
Теперь же мой лук переехал в сад. Вообще-то высушивают его традиционно под прямыми лучами солнца. Но я - ярый противник такого метода. И сушу обычно в саду под кронами деревьев - в месте, где очень много рассеянного солнечного света, простора и ветра.
Чем больше луковица, тем больше с ней возни. Поэтому ежедневно переворачиваем наш лучок с бочка на бочок. Выискиваем подпорченный и утилизируем его. Процесс сушки лука - достаточно длительный. Но от нашего терпения зависит, сохраним ли мы его на как можно более длительное время. Следим за погодой. Даже малейшее намокание чревато негативными последствиями. Так что поглядываем на небо и держим наготове сухой и хорошо проветриваемый навес.
Через полторы-две недели лук окончательно перебирается под навес. Сушится он там до той поры, пока ботва полностью не высохнет, а сама луковица не покроется ровной, здоровой, плотной чешуей. Еще раз осматриваю каждую луковицу, отбраковываем сомнительные, обрезаем до разумного предела хвостики (5 см) - и на хранение.
Помню, как в далеком детстве мы с мамой плели длинные луковые косы. Несколько таких кос - до самого пола - висели в нашем большом доме за печкой, и каждый мог подойти и срезать себе любую понравившуюся луковичку. Уж не знаю, плетет ли сейчас кто-то такие косы. Лично у меня на это совсем нет времени. Поэтому храню свой лук, да простят меня мужчины, в отживших свой недолгий век капроновых женских чулках. Очень удобный способ, замечу: ни мусора, ни шелухи. Чулочные "колбасы" подвешиваются в сухом, темном и прохладном подвале и легко проветриваются со всех сторон. Какое-то количество репки складирую в корзинки и ящички - чтоб под рукой всегда был.
Конечно, сохранить лук непросто. Бывает, что несмотря на все ухищрения, он ну ни в какую не хочет лежать! Главное, периодически пересматривать свое луковое богатство и извлекать чуть подпортившиеся луковички. Что с ними делать? Да что угодно. К примеру, замариновать. Попробуйте как-нибудь. Очень вкусно!
Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Будем вместе. Вместе интереснее.