Картофель является универсальным и очень популярным продуктом. Вряд ли среди ваших знакомых окажется человек, не пробовавший картофель в самых разных блюдах.
Он прекрасно подходит для приготовления супов, из него готовят различные пюре и просто жарят, могут запекать на костре, а также подавать в качестве закусок со специями. В нем сочетается удивительная простота и неповторимая изысканность.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Родиной картофеля считается Южная Америка. Индейцы не только употребляли его в пищу, но считали его одушевленным творением и поклонялись ему.
В старинных книгах середины XVI столетия есть упоминания о картофеле, где его называли "папас", особым видом земляных орехов. Описывалось, что при варке они становятся мягкими, как запеченный каштан. А еще писали, что кожура земляных орехов не толще кожуры трюфеля. Итальянцы даже прозвали картофель клубнями "тартуффолли". Затем немного упростили и стали называть "тартофель".
Есть версия, что в России название картофель появилось от немецких слов "крафт" ("сила") и "тойфель" ("дьявол"). Это объясняется тем, что поначалу корнеплод совсем не воспринимали как в Европе, так и в России.
И только со временем этот продукт распробовали и стали использовать при приготовлении десятков различных блюд.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кроме того, что из картофеля получаются невероятно вкусные блюда, он является источником весьма полезных элементов. В нем содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP. Но и это еще не все.
В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Причем последнего более всего, что очень важно для здоровья сердца. Картофель состоит из воды, крахмала, клетчатки и других полезных для человека элементов и веществ.
Содержание белка в нем может соперничать с молочными и яичными белками. Молодой картофель отличается повышенным содержанием витамина С.
Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.
Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует снижению уровня холестерина в крови и печени. А тем, кто страдает почечными болезнями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию солей калия.
Наиболее полезным считается картофель, приготовленный с кожурой (отварной, запеченный). Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.