Найти в Дзене

Интересные факты о порошковом пиве!

В ожидании поставки вкусных крафтовых новинок пройдемся по пивным мифам. И самый стойкий из них – это, конечно, порошковое пиво. Не буду долго писать о том, что и так знает любой биргик (если коротко – пиво из порошка не делают. Совсем). Лучше расскажу о не самых очевидных вещах.

1. Несложно выяснить время массового распространения этого мифа – рубеж 20-21 веков. Рождению легенды помогло сразу несколько факторов. Во-первых, к 2000 году почти все крупные пивоварни оказались в руках глобальных корпораций вроде Carlsberg и InBev. Все местные сорта пошли под нож (из Ивановских, например, остался один «Премьер», да и то ненадолго), и потребители остались с разного вида евролагерами. Вкус их далеко не всегда был хуже местных сортов (слава тем, кто упокоил «Жигулевское» Рыбинского пивзавода, тот еще был яд), но такая смена вкуса и ассортимента породила в головах подозрения. Во-вторых, на начало двухтысячных пришлось скандальное разоблачение порошковых соков, типа Юпи и Зуко. Минздрав высказался об их сомнительной полезности, а газеты, и не только желтые, раздули скандал и обвиняли порошочки во всех болезнях, вплоть до рака. Прибавим к этому новости про изобретение порошкового алкоголя и национальную повестку (весь мир против нас) – и получим идеальную основу для новой городской легенды.

Итак – зарубежные корпорации скупили все наши пивоварни, и вместо правильного (как раньше) пива – гонят шмурдяк из порошка и травят русский народ. Прямо как на картинке!

2. На самом деле, порошковое «пиво» сделать можно. Химическая промышленность легко может освоить производство ароматизаторов солода и хмеля. Добавляем воду, этиловый спирт, насыщаем CO2 – вуа ля – напиток готов. Пить его вряд ли кто-то будет: если в «коктейлях» вроде очаковского Джин-тоника мерзотность глушится лимонной кислотой и можжевельником, то добиться правдоподобного пивного вкуса куда сложнее. Но не делают такие напитки по другой причине - дорого; сварить пиво обходится куда дешевле, чем сделать спиртовой суррогат, не говоря уже про налоги и акцизы. Поэтому в ближайшем будущем от порошкового пива мы спасены.

3. Любой, кто пытался объяснить всю бредовость этого мифа, сталкивался с железным контраргументом. «Мой друг (сват/брат/любовник) работал на пивоваренном заводе и лично видел, как в танк с пивом сыпали зеленый порошок». Почему порошок всегда зеленый, одному Бахусу ведомо, думаю, это еще один привет из прошлого, яд в советских фильмах и мультиках всегда зеленый… и не в советских тоже, мутаген там, черепашки-ниндзя… Если сосчитать всех этих псевдородственников, то выйдет, что у нас полстраны трудятся в пивной индустрии. Ну да ладно, попробуем догадаться, что же такое порошкообразное могли видеть свидетели преступления. Вариантов два. Первый - это солодовый концентрат – вполне себе натуральный продукт, правда на крупных пивоварнях его не используют, это скорее инструмент домашних пивоваров . Могли за жуткую отраву принять и гранулированый хмель – он на порошок не слишком похож, зато зеленый. Второй вариант – это жидкость для промывки танков – после каждой варки емкости для пива тщательно моются. Моющее средство действительно разводится из порошка, правда зеленой жидкости я никогда не видел, бесцветная она. Но, как говорится, у страха глаза велики.

Пейте вкусное пиво и не верьте глупым сказкам про порошок!

P.S. За рисунок спасибо Дарье Кудряшовой ( https://www.instagram.com/dar1a_kuku/ )

Еда
6,93 млн интересуются