Найти тему

Пора варить земляничное варенье

Лесная земляника - королева ягод. Моя личная королева как минимум.

Может потому, что собирая ее, покланяешься как следует, прежде чем наберешь даже горсточку. А может потому, что в моей жизни ее никогда не было много, столько, когда уже больше не хочется.

Садовая земляника и клубника- совсем другое дело. тоже вкусная, но не то. Уж ее-то в сезон наедаешься досыта.

А земляничное варенье - это возвращение в мое детство. Всегда. В любом возрасте. Все прочие варенья я уже и не готовлю, или же делаю это крайне редко. Но, пусть малю-юсенькую баночку земляничного - это обязательно.

Кто-то скажет, что варенье - это позапрошлый век, зачем портить ягоды, в холодильнике можно хранить и свежепротертые. Я спорить не стану. Если у меня наберется лесной земляники больше,чем на одну баночку, можно и все остальное.

Вчера ездили в лес, посмотреть как там черника зреет. И набрали пару литров землянички.

Будет земляничное варенье
Будет земляничное варенье

Съели большую часть ягод свежими, и я закроила немного на варенье.Сын говорит: Ты же сама всегда говоришь, что заготавливают на зиму излишки, то, что съесть не успевают, а мы точно успеем". Но я на провокации не поддалась.

Это единственное варенье, которое я варю "как раньше". Сахара беру 1:1 (ну, почти, чтоб не было совсем приторно). И увариваю до густоты. Ничего больше в варенье не добавляю - только сахарный сироп и ягоды земляники.

Вот сейчас оно пахнет на всю кухню. Даже пенку сниму - все по правилам.

-3

-4

Вот такое густое, уваренное получилось.

Если бывает рай на земле, то выглядеть он должен как солнечная земляничная поляна, полная спелых ягод.

PS. Тем, кто занимается заготовками на зиму по-серьезному, мой сегодняшний рассказ покажется баловством, не имеющим ни смысла, ни пользы. Но я ценю такие вот маленькие радости. Купить можно все, даже земляничное варенье. Но настроения такого за деньги не получишь.

Согласны?

Еда
6,93 млн интересуются