Лесная земляника - королева ягод. Моя личная королева как минимум.
Может потому, что собирая ее, покланяешься как следует, прежде чем наберешь даже горсточку. А может потому, что в моей жизни ее никогда не было много, столько, когда уже больше не хочется.
Садовая земляника и клубника- совсем другое дело. тоже вкусная, но не то. Уж ее-то в сезон наедаешься досыта.
А земляничное варенье - это возвращение в мое детство. Всегда. В любом возрасте. Все прочие варенья я уже и не готовлю, или же делаю это крайне редко. Но, пусть малю-юсенькую баночку земляничного - это обязательно.
Кто-то скажет, что варенье - это позапрошлый век, зачем портить ягоды, в холодильнике можно хранить и свежепротертые. Я спорить не стану. Если у меня наберется лесной земляники больше,чем на одну баночку, можно и все остальное.
Вчера ездили в лес, посмотреть как там черника зреет. И набрали пару литров землянички.
Съели большую часть ягод свежими, и я закроила немного на варенье.Сын говорит: Ты же сама всегда говоришь, что заготавливают на зиму излишки, то, что съесть не успевают, а мы точно успеем". Но я на провокации не поддалась.
Это единственное варенье, которое я варю "как раньше". Сахара беру 1:1 (ну, почти, чтоб не было совсем приторно). И увариваю до густоты. Ничего больше в варенье не добавляю - только сахарный сироп и ягоды земляники.
Вот сейчас оно пахнет на всю кухню. Даже пенку сниму - все по правилам.
Вот такое густое, уваренное получилось.
Если бывает рай на земле, то выглядеть он должен как солнечная земляничная поляна, полная спелых ягод.
PS. Тем, кто занимается заготовками на зиму по-серьезному, мой сегодняшний рассказ покажется баловством, не имеющим ни смысла, ни пользы. Но я ценю такие вот маленькие радости. Купить можно все, даже земляничное варенье. Но настроения такого за деньги не получишь.
Согласны?