В выходные муж обрезал лишние листья у винограда, чтобы они не мешали плодам зреть на солнышке. Ну а я, как всегда, стояла наготове с кастрюлей. Потому что листья эти я закрываю и зимой делаю из них долму.
Это очень просто.
Листья помыть, банки подготовить. Я мою с порошком и окатываю кипятком.
На дно банки - перец горошком и лаврушку. Можно и без них.
Потом сами листья. Сейчас, в середине июля, даже самые крупные листья еще нежные и хорошо подойдут для консервирования.
Потом заливаю рассолом (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара), сверху уксус.
Все!
Огурцы и то сложнее солить.
Зимой хорошо долму навернуть. Обычный фарш котлетный смешиваю с луком, морковью и рисом, заворачиваю в листья и в мультиварку.