Всем привет! Долма - это ароматное, вкуснейшее кавказское блюдо. Кавказская кухня славится своим обилием трав и специй, и долма не исключение.
Я уже рассказывала как готовлю долму дома, теперь пришло время готовить на природе).
Рекомендую приготовить макарошки по кавказски!
Итак, как приготовить долму в виноградных листьях?
1. Для начала приготовим начинку.
Рис отвариваем до полуготовности.
2. В стпупке измельчаем перец чёрный, душистый, кориандр и зиру. Добавляем к Фаршу и солим.
3. Берём по небольшому пучку петрушки и укропа, а также пучок побольше кинзы.
4. Режем мелко зелень к Фаршу.
5. Лук режем кубиком, добавляем в фарш.
6. Незабудьте мяту. Её мелко режем и добавляем в фарш.
7. Последний штрих рис и все хорошенько перемешать.
8. Приступим к формированию долмушек.
На дно казана выложите листья винограда.
9. Заворачиваем долму.
10. Выкладываем долмушки в казан плотно в один слой.
11. Прокладываем листьями между слоями долмы.
12. Когда всё выложим, заливаем горячей водой долму, чтобы вода покрывала на треть.
13. Накрывает тарелкой, а сверху крышкой. До закипания воды огонь должен быть большой. Потом убавляем на минимум и тушим 50-60 минут.
Всё готово! Выкладываем долму на блюдо и подаём с соусом.
Рецепт соуса: в сметану выдавите чеснок и нарежте мяту. Всё готово.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фарш 800 гр. (Баранина, говядина или говядина свинина).
- Рис - 150-200 гр.
- Листья винограда.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Петрушка, укроп кинза.
- Соль, перец чёрный, перец душистый, кориандр, зира, мята.
Для соуса:
- Сметана
- Чеснок
- Мята.
Пробуйте, пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!