Найти в Дзене
Лена может

Напекла домашнее печенье - получается 40 штук за 40 рублей!

И не нужно раскатывать, долго вымешивать и вырезать фигурки. Редкие и дорогие ингредиенты тоже не нужны - всё в любой момент найдется дома. А в результате получается целая гора мягкого и не приторного печенья, но если хочется послаже, то количество сахара всегда ведь можно увеличить.

Итак, для приготовления требуется:

  • пачка маргарина (у меня самый дешевый, 15 рублей за пачку);
  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара (вот тут-то и открывается поле для экспериментов);
  • мука - сколько уйдет, чтобы получилось мягкое, но плотное тесто.
И еще щепотка соли и примерно половина чайной ложки пищевой соды.
И еще щепотка соли и примерно половина чайной ложки пищевой соды.

Маргарин должен быть размягченным, так что пусть полежит пару часов в комнате. Потом я добавляю к нему яйца, сахар, соль и соду и хорошенько замешиваю. Почему я не смешиваю продукты по очереди: например, яйца с маргарином в первую очередь? Потому что так удобнее - если добавить сахар сразу, то яйца не будут расслаивать эту масляную массу, и крупинки помогут быстрее сделать однородную смесь. Так что, по сути, это от лени)

А потом останется постепенно добавить муку - сначала мешать ложкой, а дальше уже вымешивать руками. Тесто быстро собирается и проблем нет.

По желанию можно на полчаса-час отправить его в холодильник, но это не обязательно.
По желанию можно на полчаса-час отправить его в холодильник, но это не обязательно.

Я ничего не жду и сразу леплю печенье - отщипываю небольшие кусочки и скатываю ладонями в шарик. Выкладываю шарики на противень - маслом смазывать не обязательно, тесто и так довольно жирное. Мукой лично я не присыпала, но если есть сомнения в своем противне, то лишним не будет.

А потом "дизайн" - очень легко. Просто поприжимать вилку крест-накрест.

Вилку лучше периодически смачивать водой, потому что она начнет липнуть к тесту
Вилку лучше периодически смачивать водой, потому что она начнет липнуть к тесту

У меня получается два противня по 20 штук. Выпекается печенье быстро, и с кухни лучше не уходить - минут за 7-10 на 180-200 градусах. Только есть нюанс - румяным такое печенье не будет, так что ориентироваться надо на его дно, а не верх. Когда низ подрумянится, тогда и нужно доставать. Если ждать золотистой корочки сверху, то низ превратится в уголек и печенье в целом пересохнет. Хотя по факту внутри оно остается достаточно нежным.

И такой результат получается после выпечки двух противней - всего теста.

На ночь печенье можно прикрыть листом фольги или пищевой пленкой.
На ночь печенье можно прикрыть листом фольги или пищевой пленкой.

Ровно 40 штук за 40 рублей! Но это, конечно, потому что маргарин такой - с другой пачкой и цена будет другая, но все равно очень впечатляющая. С чаем, с кофе, с компотом, да и просто так - очень вкусное печенье выходит.

Буду рада, если вам тоже понравится.

Подписывайтесь на канал, и узнаете много других интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются