И не нужно раскатывать, долго вымешивать и вырезать фигурки. Редкие и дорогие ингредиенты тоже не нужны - всё в любой момент найдется дома. А в результате получается целая гора мягкого и не приторного печенья, но если хочется послаже, то количество сахара всегда ведь можно увеличить.
Итак, для приготовления требуется:
- пачка маргарина (у меня самый дешевый, 15 рублей за пачку);
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара (вот тут-то и открывается поле для экспериментов);
- мука - сколько уйдет, чтобы получилось мягкое, но плотное тесто.
Маргарин должен быть размягченным, так что пусть полежит пару часов в комнате. Потом я добавляю к нему яйца, сахар, соль и соду и хорошенько замешиваю. Почему я не смешиваю продукты по очереди: например, яйца с маргарином в первую очередь? Потому что так удобнее - если добавить сахар сразу, то яйца не будут расслаивать эту масляную массу, и крупинки помогут быстрее сделать однородную смесь. Так что, по сути, это от лени)
А потом останется постепенно добавить муку - сначала мешать ложкой, а дальше уже вымешивать руками. Тесто быстро собирается и проблем нет.
Я ничего не жду и сразу леплю печенье - отщипываю небольшие кусочки и скатываю ладонями в шарик. Выкладываю шарики на противень - маслом смазывать не обязательно, тесто и так довольно жирное. Мукой лично я не присыпала, но если есть сомнения в своем противне, то лишним не будет.
А потом "дизайн" - очень легко. Просто поприжимать вилку крест-накрест.
У меня получается два противня по 20 штук. Выпекается печенье быстро, и с кухни лучше не уходить - минут за 7-10 на 180-200 градусах. Только есть нюанс - румяным такое печенье не будет, так что ориентироваться надо на его дно, а не верх. Когда низ подрумянится, тогда и нужно доставать. Если ждать золотистой корочки сверху, то низ превратится в уголек и печенье в целом пересохнет. Хотя по факту внутри оно остается достаточно нежным.
И такой результат получается после выпечки двух противней - всего теста.
Ровно 40 штук за 40 рублей! Но это, конечно, потому что маргарин такой - с другой пачкой и цена будет другая, но все равно очень впечатляющая. С чаем, с кофе, с компотом, да и просто так - очень вкусное печенье выходит.
Буду рада, если вам тоже понравится.
Подписывайтесь на канал, и узнаете много других интересных рецептов!