Позвольте опустить излишние разъяснения о том, что такое движение Zero waste food. Если вы здесь, вы и так в курсе. К делу. Не медлим!
1. Оладьи из цуккини - утилизируем сок, но не в ведро
Оладьи из цуккини - блюдо, которое готовится легко, как трубят нам инстаграмы, но, давайте уже признаемся: легко и грязно. После него нужно подраить терку, как-то грамотно утилизировать марлю, с помощью которой вы выжимали сок из-под натертых цуккини, а также....вылить оставшуюся жидкость, НО не сегодня. Покончим с этой безрассудной привычкой и НЕ будем выливать сок, а оставим.
Что с ним сделать? Я обожаю добавлять оставшийся сок в коктейли - на фото, к примеру, красуется джин-тоник с кабачковым соком с восторженно-весенним вкусом. На этом же соке можно приготовить веганский и невеганский бешамель, полностью заменив молоко или только частично. На этом же соке можно приготовить соус к фрикаделькам из Икеа - на выходе вы получите кое-что интересное с глубоким овощным вкусом (особенно, если будете выжимать сок не только из-под натертых кабачков, но и моркови).
2. Баночная кукуруза: что делать с соком?
Мы открываем эти жестяные банки и почти сразу выливаем сок, который хранится внутри. А точно ли это райт?) Вы не задумывались?
Оставьте его, ну попробуйте. Сок из-под баночной кукурузы / горошка / иных видов овощных консервов смело можно добавлять в супы, соусы, выпечку (!).
В качестве быстрого примера: недавно снабдила густой мясной соус для пасты соком из-под баночной фасоли. Что это дало? Приличную густоту и, кстати, белковость - так что, если вы веган / вегетарианец, то тоже имейте в виду, чтобы поддерживать уровень белка на уровне.
3. Рассол из-под огурцов: куда его положить?
Обожаю оставлять рассолы из-под огурцов - они, как минимум, хранятся очень долго за счет уксуса и внушительного кол-ва соли в составе, а как максимум, служат отличнейшей добавкой в блюда, которые хочется сделать а-ля Русь - готовила тут Хлеб из зеленой гречки и даже Гуакамоле, в котором жаркие мексиканские вкусы смешались с суровыми и холодными, нашими.
4. Открыть оливки и не слить жидкость: как?
Сок из-под оливок / маслин тоже имеет полное право на то, чтобы не быть вылитым, а быть сохраненным для ваших самых смелых и буйных кулинарных фантазий. В хлеб, в овощные вафли или кексы, в зеленый песто, если мы про оливки, или в темно-фиолетовый песто (с темно-фиолетовым базиликом), если мы про маслины - просто маст (!!!).
5. Овощной бульон: его, правда, нужно сохранить?
Во-первых, скажу так: если вы сварили овощной бульон, то, пожалуйста, не выбрасывайте овощи после - не любите вареные в чистом виде, тогда блендерните их и добавьте в соус для пасты. Во-вторых, скажу так: не выливайте ни капли получившейся жидкости. Она прекрасно будет храниться, как минимум, пару дней. Добавляйте ее опять же в соусы, пейте просто так, чтобы согреться, или...сделайте исключительно быстрый суп в стиле Фо Бо: сварите рисовую лапшу (я это вообще делаю сразу в одной кастрюле, овощи режу крупно), положите лапшу в овощной бульон, прокачайте этот бульон рыбным и соевым соусами, нори, чили, чесноком и еще бог знает чем, киньте овощи и вперед...есть сытно.
Статейка настругалась приличной по объему, и я не буду дополнительно писать советы. Кажется, и так все ясно: просто любите еду :)
Ваша Катерина Добрякова