Такое варенье в нашей семье всегда пользуется успехом, я уже много лет готовлю по этому рецепту, и сколько бы других разных не пробовала, этот вариант самый лучший, и самый надежный. Предлагаю Вам приготовить вместе.
- Я всегда ягоды и сахар беру на глаз, но если вам нужно точную дозировку. На один килограмм ягод черной смородины, я беру полтора килограмма сахара и один стакан воды.
- Ягоды перебираю, мою и выкладываю в дуршлаг, чтобы сбежала вода. Обсушивать не нужно.
- Затем в кастрюлю выливаю стакан воды и сразу выкладываю все ягоды, перемешиваю и довожу до кипения. Кипячу ровно 5 минут.
- Затем всыпаю сахар, снова все перемешиваю и довожу до кипения. Кипячу еще ровно пять минут.
- Все, наше замечательное варенье готово. Оно получается как в желе, это потому что мы ягоды прокипятили с водой, так как у смородины кожица плотная и они сок дают дольше, поэтому нужна обязательно вода. Не пугайтесь если варенье сначала покажется вам жидким. Когда оно остынет, будет просто замечательное.
- Раскладываем в стерилизованные банки и храним в холодильнике. Крышки можно использовать любые, капроновые или жестяные, варенье хорошо хранится и не портится. Попробуйте!
Полезный совет от " Вкусняхи ": В компот из кислых плодов, нужно больше сахара, если вы добавите в него щепотку соли, кислота будет меньше чувствоваться.