Найти тему
Ирина Воронцова

Печём хлеб на фруктовых дрожжах в мультиварке

Домашний хлеб - это всегда вкусно. Его вкус и аромат ни с чем не сравнимы. Если готовить хлеб на фруктовых дрожжах, то это вкусно и полезно. До появления промышленных дрожжей наши бабушки пекли хлеб на закваске, или на фруктовых дрожжах. О вреде промышленных дрожжей в интернете написано много, кому интересно- может без труда найти эту информацию. Хлеб, который мы покупаем в магазине, не всегда вкусный и польза его сомнительна. Так, что будем печь на фруктовых дрожжах.

Хлеб на фруктовых дрожжах из цельнозерновой муки (без использования промышленных дрожжей), выпеченный в мультиварке.
Хлеб на фруктовых дрожжах из цельнозерновой муки (без использования промышленных дрожжей), выпеченный в мультиварке.

Делаем фруктовую воду (закваску). Для начала нужно сделать фруктовую закваску. Берем литровую банку, наполняем её до половины свежими немытыми ягодами или немытыми разрезанными фруктами. Сейчас как раз много свежих ягод (можно взять клубнику, малину, иргу, вишню и др.). На ягодах и фруктах содержатся природные дрожжи, наша задача их размножить. Заливаем теплой некипяченой водой не совсем до краев. Добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем, неплотно закрываем крышкой и ставим в теплое, темное место на 7-8 дней, каждый день нужно аккуратно помешивать содержимое банки. Готовая закваска должна активно пузыриться. Хранить готовую фруктовую воду нужно в холодильнике при T>0, использовать раз в неделю. У меня таких три банки, чтобы печь хлеб через день. Если используем закваску из холодильника, то её достаем накануне, чтобы "оживить" фруктовые дрожжи.

Готовая фруктовая закваска (только что достала из холодильника)
Готовая фруктовая закваска (только что достала из холодильника)

Делаем опару. Для этого из нашей банки в чистую емкость наливаем около 250 мл. закваски. В банке с закваской восполняем потерю воды, добавляем в закваску половину столовой ложки сахара, немного фруктов, убираем банку в холодильник. В емкости у нас 250 мл фруктовой воды (если туда попали фрукты из закваски, то их не убираем- они же содержат дрожжи), добавляем туда пшеничную муку высшего сорта, чтобы получилась консистенция как у густой сметаны, перемешиваем, накрываем неплотно крышкой. Ставим в укромное место и ждем 7-11 часов. Для начала это 11 часов, затем, когда дрожжи станут активнее, достаточно будет 7 часов, или даже меньше. Готовность определяется по наличию пузырьков воздуха в опаре.

Делаю опару.
Делаю опару.

Делаем тесто. Сейчас я использую пшеничную цельнозерновую муку "Грюнеле" , к которой добавляю муку высшего сорта. Можно использовать ржаную муку, напополам в пшеничной. Здесь всё на ваш вкус. Беру около 400- 500 гр. муки, добавляю около 200-250 мл некипяченой воды. В воде растворяю 1-2 ч. л соли и столько же сахара. Перемешиваю. Добавляю опару, опять перемешиваю. Перекладываю в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Накрываю, ставлю в теплое место. Тесто поднимается за 5-9 часов. Перед выпечкой поднявшееся тесто посыпаю сверху тмином и кориандром.

На этом фото тесто из пшеничной муки высшего сорта.
На этом фото тесто из пшеничной муки высшего сорта.

Выпечка. Выпекаю 95 минут в режиме "выпечка". Во время выпечки хлеба дома стоит фруктово-пряный хлебный аромат. Получается булка хлеба весом около 800-900 гр. , Хлеб сразу вынимаете, остужаете на деревянной решетке. Кому нужна поменьше булка - уменьшаете количество ингредиентов. Приятного аппетита!

Хлеб из муки высшего сорта, испеченный в мультиварке.
Хлеб из муки высшего сорта, испеченный в мультиварке.

Еда
6,93 млн интересуются